В Маристате рассказали о предварительных итогах переписи

В региональном статистическом ведомстве на пресс-конференции рассказали о предварительных итогах Всероссийской переписи населения.

Первый этап переписи 2020 года закончился в Марий Эл он был посвящен сбору данных. Теперь предстоит провести второй этап с работой по полученным данным. Прошедшая перепись стала первой цифровой в России, а переписчики работали на планшетах. Планшеты показали себя очень хорошо, и переписчикам было гораздо легче работать не с печатными формами, а с электронными.

Переписаться можно было несколькими способами: при помощи сотрудников Маристата, на портале Госуслуг (им воспользовались более 21% среди жителей республики), и на стационарных участках. При этом Росстат ожидал, что электронной переписью воспользуется не более 10% населения. Это был самый легкий и быстрый способ переписи.

Больше всего «Госуслугами» пользовались в Йошкар-Оле — здесь интернет-перепись прошли более 26% населения на данный момент. Соотношение по форматам голосования в будущем ещё может измениться. В основном жители республики всё же предпочитали проходить опрос у переписчиков.

Некоторые жители республики прошли опрос и в электронной форме, и переписчиками. Из-за этого количество опрошенных превысило 100%. Маристат будет учитывать этот фактор при финальном подсчете населения и сверять данные. Дубли действительно есть, сверки уже начались. Они проводятся в автоматическом режиме по базам данных Росстата.

В Маристате рассказали о предварительных итогах переписи
Фото: Агаев Рафаил, ИА Кулик

Всего участникам переписи задавали 33 вопроса, первые из которых были посвящены социально-демографическому направлению, а остальные — условиям проживания населения. Окончательные цифры пока не известны. Первые оперативные данные будут доступны в декабре. В течение 2022 года постепенно поступят конечные данные по переписи. СМИ, органы управления и научное сообщество получат эти данные первыми.

В самом начале переписи были проблемы с QR-кодами: на сайтах Госуслуг пытались создавать новые помещения, которые позже не сканировались с QR-кодов, хотя надо было выбирать адреса из выпадающего списка на портале. Такая проблема наблюдалась только в течение первой недели, позже сложности были устранены.

Перепись подразумевала, что если с планшетами переписчиков что-то произойдет, сотрудники должны были использовать бумажные переписные листы. Они выдавались всем переписчикам. Если граждане отказывались от электронного голосования, они могли также выбрать бумажные бюллетени. Использовать бумажные варианты не пришлось, планшеты не подвели переписчиков. Ранее они уже использовались во время сельхоз-переписи.

После официального окончания переписи работали сотрудники, которые совершали контрольный обход, чтобы охватить оставшиеся 10% населения. Контроллеры обошли все запланированные жилые помещения. Сейчас проверяется правильность заполнения переписных листов.

В Маристате рассказали о предварительных итогах переписи

Тех граждан, которые отказались проходить перепись населения, переписчики приглашали принять участие в переписи снова и снова. Если житель Марий Эл отказывался раз за разом, Маристат обращался к базам данных МВД, в которых содержатся данные о поле, возрасте и месте проживания гражданина. Такой подход уже использовался во время предыдущих переписей.

Экстремальных случаев во время работы переписчиков не было. Одного сотрудника покусала собака в Советском районе, но не очень сильно. В последние дни два контроллера сломали руки из-за ледяного покрова на дорогах Йошкар-Олы.

Официальных случаев заражения коронавирусом среди переписчиков не было. Все сотрудники были застрахованы, они получили бы выплаты в случае болезни. Также все переписчики были вакцинированы, а каждую неделю они проходили ПЦР-тестирование, чтобы своевременно выявить инфекцию.

На переписчиков время от времени поступали жалобы на переписчиков, больше всего — из районов Марий Эл. Маристат опросил тех, кто жаловался на переписчиков, и оказалось, что информация из жалоб и со слов переписчиков отличалась. Были и ложные жалобы. Некоторые звонили и, напротив, спрашивали, почему к ним не пришли и не переписали их. Тогда Маристат спрашивал адреса и высылал сотрудников.

Последняя жалоба была на то, что калитку открыли без разрешения. Это было сделано, чтобы оставить информационный листок для обратной связи, поскольку хозяина дома не было на месте.

«Перепись проходила в тяжелых условиях, у нас была огромная работа проведена по замене переписчиков из-за того, что в республике свирепствует коронавирус. Среди переписчиков было 1229 человек, и были большие замены. Мы очень благодарны студентам, которые нам помогли, оказали огромную помощь в этой работе», — рассказала Петрова Инна Павловна, врио главы Маристата.

Также в работе приняли участие более 120 волонтеров, которые помогали проводить перепись в МФЦ, показывали гражданам места для опроса и объясняли важность участия в нем. Большинство волонтеров — это студенты, которые работали в две смены, каждая из которых длилась не более четырех часов в день.

Следующая перепись будет проведена через 10 лет, она будет цифровой и будет собирать большие массивы данных. Предполагается, что она будет существенно отличаться от существующего формата. Скорее всего, она станет полностью дистанционной.

Последние материалы