Починок Марково. Что было около современных кладбища и промзоны?

Издание «Кулик» продолжает рассказывать о ныне несуществующих деревнях, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы перенесемся на юго-запад столицы Марий Эл, где когда-то располагался починок Марково.

Издание «Кулик» продолжает рассказывать о ныне несуществующих деревнях, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы перенесемся на юго-запад столицы Марий Эл, где когда-то располагался починок Марково.

Мало кто знает, но около Марковского кладбища и промзоны когда-то располагался старый починок Марково. Он находился в трех километрах от Царевококшайска, а первые упоминания о нем появились примерно в 1646 году.

По данным переписной книги, в то время Марково насчитывало всего два крестьянских и один бобыльский двор, в которых проживали семь душ мужского пола и два бобыля. К 1723 году число дворов разрослось до четырех, а число мужчин увеличилось до 15 и все они были дворцовыми крестьянами.

К середине 19 века деревня Марково значительно разрослась, как, впрочем, и многие населенные пункты, расположившиеся недалеко от Царевококшайска. Здесь присутствовало 17 дворов, в которых жили 95 человек, а к началу 20 века в населенном пункте проживали уже 136 человек: 67 мужчин и 69 женщин.

Наибольший пик и расцвет Марково пришелся на 1938 год. За год до начала Второй мировой в деревне жили 350 человек, которые проживали в 22 дворах. Как и во всех деревнях Царевококшайского уезда население в Марково преимущественно было православным и относилось к приходу церкви Святой Живоначальной Троицы. Она, кстати, располагалась в черте Царевококшайска. Самыми распространенными фамилиями здесь были Стариковы и Ершовы.

В основном местные жители промышляли сельским хозяйством, валили и рубили лес, а также окультуривали территории, раскинувшиеся вдоль рек Малая Кокшага и Ноля. 12 октября 1921 года деревня Марково вошла в состав сельхозартели под названием Марковская, а позднее это стал колхоз «Памяти Кирова», который к 1920 году объединял 20 хозяйств и 109 человек.

Летопись населенного пункта начала прерываться в 30-е годы прошлого столетия, когда встал вопрос о расширении Йошкар-Олы. 2 февраля 1936 попытка войти в черту города со стороны местных властей оказалась неудачной, жители деревни воздержались от такой возможности, однако спустя два года город неминуемо подошел вплотную и проглотил старый населенный пункт, оставив на месте него улицу имени Емельяна Пугачева. Решение о внесении Марково в состав города было подписано 26 марта 1938 года преставителями Йошкар-Олинского горисполкома.

Документально с этого момента деревня перестала существовать, но фактически колхоз на ее территории продолжал жить и даже был объединен с колхозами соседних Жуково, Пахомово и Ширяйково. В 1940-е годы около бывшей деревни Марково появилось городское кладбище, а местные территории начали постепенно заполняться городской застройкой и предприятиями. Сейчас, к сожалению, следы старого починка не представляется возможным найти, однако историческая память о нем и по сей день живет в названии кладбища.

Последние материалы