В общественной палате Марий Эл обсудили законопроекты, касающиеся сертификатов о прививках

Сегодня в Общественно-политическом центре РМЭ прошел круглый стол под руководством заместителя министра здравоохранения республики Бастраковой, на котором представители бизнеса, власти, регионального Управления Роспотребнадзора и общественных организаций обсуждали усовершенствования законопроектов о сертификатах о вакцинации.

В частности, общественное обсуждение затрагивало два законопроекта: «О внесении в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Иными словами, участники мероприятия рассуждали о системе электронных сертификатов о вакцинации и возможной ее доработки.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в республике и стране пока остается напряженной, хотя в Марий Эл наблюдается улучшение ситуации. Чтобы сдерживать пандемию, власти России ужесточили эпидемиологические требования, благодаря чему практически все вторичные сферы обслуживания стали недоступными для тех, кто не имеет сертификата о вакцинации.

Введенная система кодов вызвала шквал обсуждений в обществе, спровоцировав некоторый раскол на тех, кто «за» и тех, кто «против» таких мер. Участники круглого стола, кстати, также имели разное мнение, что позволило обсудить вопросы как можно объективнее.

Выступая перед коллегами, Татьяна Бастракова рассказала, что нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет обойтись без новых ограничений, однако напомнила, что если бы все население привилось в кратчайшие сроки, то никаких кодов и не потребовалось бы вовсе. В итоге мы имеем то, что имеем, поэтому обществу придется адаптироваться к новым условиям.

В общественной палате Марий Эл обсудили законопроекты, касающиеся сертификатов о прививках
Иннокентий Радыгин

В особенности система электронных сертификатов ударила по частному бизнесу. Его представители пожаловались на то, что их выручка заметно упала, а граждане уже не с такой охотой желают пользоваться общепитом, как прежде. Однако надо понимать, что сейчас это вынужденная мера и без нее обойтись пока нельзя.

Кстати, надо сказать, что такая мера дает свои результаты. Например, коечный фонд буквально меньше недели назад начал освобождаться от огромного наплыва пациентов с коронавирусом, а общая эпидемиологическая ситуация начала стабилизироваться.

В общественной палате Марий Эл обсудили законопроекты, касающиеся сертификатов о прививках
Иннокентий Радыгин

В заключение участники круглого стола согласились, что вакцинация, безусловно нужна, а электронные сертификаты способствуют улучшению ситуации, но здесь важно не перегибать палку. Это означает, что нужно совершенствовать прививочную систему, продолжать граждан убеждать принять вакцину, а пожилым жителям разъяснять о новых реалиях QR-кодов, учить ими пользоваться. Кроме того, не стоит забывать, что мы все граждане одной страны, соседи, а в некоторых случаях и друзья, поэтому делить общество на два лагеря «хороших» и «плохих» также недопустимо.

Последние материалы