«Мама-ураган: мне постоянно нужно движение»: откровенный разговор с современной многодетной мамой из Марий Эл Юлией Косаревой

В преддверии доброго и нежного праздника - Дня матери, многодетная и творческая мама из Йошкар-Олы Юлия Косарева рассказала о секретах общения с детьми и их творческом воспитании.

В преддверии доброго и нежного праздника — Дня матери, многодетная и творческая мама из Йошкар-Олы Юлия Косарева рассказала о секретах общения с детьми и их творческом воспитании.

Реально ли быть многодетной мамой, совмещать хореографию и работу аниматором? Пример Юлии Косаревой из Йошкар-Олы доказывает: любовь к детям и к своей работе дают колоссальное количество сил и энергии! Об этом подробно разузнал Кулик.

— Юля, привет! Сегодня говорим о детях, но давай сначала о тебе?

Прекрасно, да, привет! Меня зовут Юлия, мне 32, а родом из Марий Эл, из небольшой деревни Русский Кукмор. После школы училась в колледже культуры и искусств им. И. С. Палантая, где окончила хореографическое отделение.

— Смотрю на Instagram и вижу, что у тебя трое детей и муж. А какая ты – спокойная мама или мама-ураган?

Честно? Я никогда не была спокойной, даже в детстве! Поэтому я все же мама-ураган: мне постоянно нужно движение. Ну не могу я сидеть на месте, а еще не могу смотреть, когда другие долго сидят и ничего не делают. Могу быть строгой, если ситуация выходит из-под контроля. В семье к моему характеру все привыкли, готовы ко всем «трюкам»!

— Основное занятие сейчас в плане работы – оно какое?

Я по специальности хореограф, как ни странно – работаю в этом направлении. Около 10 лет трудилась в музыкальной школе, совмещая работу в домах культуры и детских садах. Кстати, несмотря на декретные отпуска, а их было три, я практически дома не сидела – работала.

— Как это – работать во время тройного декрета?

Выстраивала график и работала, как могла. За это время было много выездов на фестивали и конкурсы, выезжали в Чебоксары, Новочебоксарск, Зеленодольск, Санкт Петербург другие города, даже становились лауреатами. Сейчас пришлось разгрузить свой график – нашла место в садике поближе к дому. По выходным в поселке Октябрьский Моркинского района я веду свой танцевальный кружок.

— Настоящая работяга! А как распределение сил между работой и семьей?

Работы хватает, да. Но сейчас я больше времени все же уделяю семье.

— А еще ты аниматор, у тебя так написано в Instagram, ты этой работой тоже занимаешься?

Никогда не думала, что буду аниматором детских праздников. Пришла я к этому совершенно случайно. После рождения сына я начала проводить тематические Дни рождения – готовила реквизит, сценарии. И однажды мы сняли игровую комнату, где я самостоятельно провела праздник. Директор заведения предложила сотрудничество, и я согласилась.

— А что больше по душе – хореография или аниматорство?

Я не могу разделить эти два направления, так как каждое из них играет огромную роль в моей жизни. Хореография – не только профессия, но и душа. Аниматорство играет свою особенную роль, а я готова творить, развлекать, удивлять детей.

— Кстати, в твоем Instagram часто появляются разные занимательные занятия для детей. Откуда черпаешь идеи?

Что-то приходит в голову случайно, а что-то могу подсмотреть у других. Когда идеи заканчиваются – иду «гуглить». Но я всегда стараюсь поменять даже готовую схему, внести что-то свое.

— Залог успешного контакта с детьми любого возраста – это..?

Однозначно: открытость и доверие. Дети всегда чувствуют «подвох», если что-то не так.

— Что бы ты посоветовала родителям, которые находятся в поисках идей для своих детей?

Во-первых, не бояться давать детям в руки ножницы, клей и бумагу. Они ведь очень любят мастерить сами. Во-вторых, учитывать интересы ребенка. В-третьих, искать источники вдохновения и интересных людей.

— И еще один важный вопрос: среди такого многообразия всего, твое главное достижение среди всех достижений – какое?

Думаю, что материнство. И все же нет на Земле ничего прекрасней и светлее этого чувства!