День марийской письменности готовится отметить республика

День марийской письменности: что жители Марий Эл отмечают 10 декабря.

10 декабря в республике отмечают День марийской письменности (Марий тиште кече). Директор Центра марийской культуры, депутат Госсобрания республики Наталья Пушкина рассказала ИА «Кулик» об истории праздника.

День марийской письменности готовится отметить республика
Фото Павла Старикова

Популяризация марийского языка

В первую очередь, она напоминает, что День марийской письменности имеет государственный статус. Данное торжество начали отмечать, начиная с 1990 года.

Наталья Пушкина подчёркивает, что праздник проходит в целях популяризации марийского языка и марийской культуры в целом. Между прочим, дата праздника выбрана неслучайно. Как оказалось, она связана с историческим событием.

День марийской письменности готовится отметить республика
Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

«10 декабря 1775 года в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», — говорит директор Центра марийской культуры.

На марийском языке праздник называется «Марий тиште кече». По словам Натальи Пушкиной, филолог, профессор Марийского государственного университета Иван Григорьевич Иванов писал в своей книге, что «тиште» — это, прежде всего, знак, т.е. тамга.

День марийской письменности готовится отметить республика

Трёхдневный праздничный марафон

В этом году жители региона отпразднуют День марийской письменности в 31-й раз. Гостей торжества ожидает насыщенная программа, которая продлится с 8 декабря по 10 декабря. Наталья Пушкина делится с нами секретами афиши праздника.

В среду, 8 декабря, в Марийском государственном университете состоится Всеобщий диктант «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно»). Он запланирован в онлайн и оффлайн форматах.

В четверг, 9 декабря, в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории имени Васильева пройдёт научно-практическая конференция об актуализации современной лексикологии.

В пятницу, 10 декабря, состоится масштабное торжество, главной площадкой которого станет Марийская государственная филармония. Директор Центра марийской культуры уточняет, что событие будет многоформатным и многожанровым.

День марийской письменности готовится отметить республика
Фото из личного архива Натальи Пушкиной

«Прежде всего, это встреча с марийской поэтессой, членом Союза писателей России Зоей Дудиной.

Кроме того, мы впервые приглашаем писателя из Куженерского района Николая Золотарева, который презентует свою книгу. Запланирована ещё одна литературная встреча – с писателем, кандидатом филологических наук Олегом Сергеевым», — добавляет Наталья Пушкина.

Впрочем, на этом праздничная программа не заканчивается. Согласно планам, 10 декабря также состоится празднование 95-летия литературно-художественного и общественно-политического журнала на марийском языке «Ончыко», а также форум Союза марийских женщин «Саскавий» и интеллектуальная игра «Мунло».

День марийской письменности завершится концертом.

Последние материалы