Марий Эл посетили представители посольства Финляндии

Вчера Национальный музей им. Т. Евсеева посетили министр-советник Посольства Финляндской Республики Мерья Лахтинен и второй секретарь посольства Илона Вихонен.

Финские гости были в Марий Эл впервые. Нашу республику они посетили в рамках путешествия по регионам России, а визит носил исключительно туристический характер.

Чтобы ознакомиться с культурной народа мари, который тоже входит в финно-угорскую группу, Мерья Лахтинен и Илона Вихонен посетили Национальный музей им. Т. Евсеева, где прослушали экскурсию об этнографии мари.

Марий Эл посетили представители посольства Финляндии
Иннокентий Радыгин

К слову, побывать в марийских музеях финнам удалось еще 29 ноября. В этот день они посетили Горномарийский район, где познакомились с его историей, местными жителями и культурой.

Обо всем увиденном Мерья Лахтинен и Илона Вихонен рассказали журналистам: «очень было интересно побывать в Горномарийском районе. Визит в Марий Эл весьма познавателен и, надеюсь, в дальнейшем наше тесное общение будет продолжено».

Марий Эл посетили представители посольства Финляндии
Иннокентий Радыгин

Особенно иностранцев удивило сходство культуры финнов и мари. В частности, они обратили внимание на гусли, которые имеют в Финляндии немного отличающийся аналог, называющийся кантеле. «Оказывается, у наших предков много общего и мы бы с удовольствием посетили Марий Эл еще раз», — рассказала Илона Вихонен.

После экскурсии и общения с журналистами финские чиновники приняли участие в круглом столе, в ходе которого пообщались с представителями Министерства культуры, образования, промышленности и спорта и туризма. В основном гости обсуждали перспективы развития отношений между Марий Эл и Финляндией, совместные проекты и обмен опытом.

Марий Эл посетили представители посольства Финляндии
Иннокентий Радыгин

«Нам очень понравилась ваша красавица-столица Йошкар-Ола. Международное сотрудничество крайне важно как для Финляндии, так и для всех представителей финно-угорского мира, в том числе и Республики Марий Эл», — сказала министр-советник Посольства Финляндской Республики.

В заключение Мерья Лахтинен и Илона Вихонен поблагодарили Правительство Марий Эл и всех участников мероприятия за доброжелательность, а также выразили надежду, что после пандемии коронавируса будут посещать наш регион чаще.

Последние материалы