Прогулки по Марий Эл: едем в Сернурский район

Что интересного предлагает жителям и гостям Сернурский район Марий Эл.

Что интересного предлагает жителям и гостям Сернурский район Марий Эл.

Мы продолжаем путешествие по республике и сегодня вместе с экспертами МТС приглашаем вас в Сернурский район. Он расположен на северо-востоке республики. Автотрасса Р-172 соединяет районный центр Сернур со столицей Марий Эл Йошкар-Олой и с городом Уржум в Кировской области. От Йошкар-Олы до Сернура 89 километров. С республиканского автовокзала есть десять ежедневных рейсов в Сернур. Билет сейчас стоит 375 рублей.

На что посмотреть в Сернуре

Поселок Сернур известен с середины 18-го века. Живут в нем около 8300 человек. Здесь жили и работали поэт Николай Заболоцкий, марийский писатель Шабдар Осып и просветитель Александр Конаков. В Сернурском районе родились актер Йыван Кырла, писатели Ким Васин и Дим. Орай.

 Чтобы узнать историю поселка и района, посетите музейно-выставочный комплекс им. Конакова. Он расположен в старинном деревянном двухэтажном здании 1896 года постройки. До 1918 года в нем размещалось земское двухклассное училище, а в 1911-1913 годах здесь учился выдающийся русский поэт и переводчик Николай Заболоцкий.

Писателям посвящен один из семи экспозиционных залов – Литературная гостиная. Здесь есть оформленный в стиле 1950-60-х годов уголок писателя и стенд-книга, рассказывающая о 39 писателях, от классиков марийской литературы до современных писателей и поэтов.

vk.com/public195791938

Обязательно побывайте в этнографическом комплексе, воссоздающем традиционное марийское подворье. Здесь можно продегустировать блюда национальной кухни, принять участие в мастер-классах и играх для взрослых и детей.

vk.com/public195791938

Сотрудники музея покажут старинные дома местного купечества и здание бывшей волостной управы, которые составляют часть исторической застройки Сернура.

Одно из самых знаменитых зданий – пятиэтажный жилой дом, стену которого в 2022 году украсило посвященное Виктору Цою граффити. Каждое лето у стены Цоя проходит музыкальный фестиваль.

vk.com/12tourism

В хорошую погоду можно погулять в парке культуры и отдыха, известном также как Ленинский садик, или в более просторном парке ХХ-летия Победы. Зимой здесь проходят спортивные соревнования, а в июне – праздник цветов Пеледыш пайрем. Остаться на ночь можно в гостинице, которая находится в центре Сернура.

Едем в гости к марийскому Деду Морозу!

Самая известная достопримечательность Сернурского района – резиденция марийского Деда Мороза Йӱштӧ Кугыза в селе Кукнур. Она открыта круглый год. Если решите побывать здесь в новогодние праздники, то поспешите с бронированием, ведь есть очень много желающих посетить самое северное село Марий Эл и пообщаться со сказочными персонажами!

vk.com/12tourism

Здесь действует сказочная тропа, на которой гостей ждут приключения в компании внучки Деда Морозы Лумўдыр и героев марийского фольклора – хозяина леса Медведя, Овды, Знахаря, Вуверкувы, Охотника. А потом гостей встречают в теплом доме душистым чаем и сладостями.

В Кукнуре стоит один из старейших сельских каменных храмов на территории марийского края. Храм Воздвижения Креста Господня начал строиться в 1816 году. Здание сочетает детали классического и барочного стилей. При храме имеются несколько освященных источников: священномученика Киприана и святой мученицы Иустинии на окраине села и святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи на реке Немде.

mari-mitropolia.ru

Сернурский район – край рек, лугов и возвышенностей

Поэт Заболоцкий называл его «государством ромашек». Равнина, на которой лежат земли района, повышается к юго-западу, где проходит Марийско-Вятский увал. В его холмах раньше добывали камень, из которого делали мельничные жернова. И сегодня много туристов приходит в урочище Нолькин камень посмотреть на пещеры.

vk.com/bibliotekasernur

На территори Марисолинского сельского поселения, у деревни Желонкино на реке Она сохранилась единственная в республике водяная мельница. Построили ее в 18-м веке. Сейчас мельница не работает, разрушается. Местные жители и туристы время от времени убираются здесь и стараются поддерживать в порядке остатки строения.

vk.com/ser_adm12

Один из туристических маршрутов по району называется «Сернурские легенды». Начинается он с визита в музей, проходит по святым источникам, летом – по цветущему лугу у реки, включает мастер-класс по приготовлению марийских двуслойных блинов команмелна, обед с дегустацией блюд национальной кухни, посещение резиденции Йӱшто Кугыза и деревенского подворья, где туристам рассказывают о традиционных ремеслах, показывают свадебные и праздничные обряды.

Отметим, что в этом году сразу в нескольких точках района МТС запустила 4G-сеть. Интернетом обеспечены деревни Калеево, Мустаево, Лужала, Ананур, Верхний Кугенер, Лоскутово. В какой бы уголок района вы не отправились, сможете быстро выкладывать в соцсети фотографии и видео.

В любое время года поездка в Сернурский район оставит много ярких впечатлений! Советуем приурочить ее к новогодним каникулам, Масленице или к июньскому празднику Пеледыш пайрем: в эти дни вы увидите уникальные народные гуляния и надолго запомните визит в Марий Эл!