Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?

Стремительно близится один из самых главных праздников в нашей стране — Новый год, а вместе с ним и подготовка к этому событию. Ежегодно в районе 12-15 чисел декабря на главной площади Йошкар-Олы рабочие постепенно начинают возводить главную елку Марий Эл, которая в течение нескольких дней превращается в настоящий символ волшебства. Мы привыкли видеть ее каждый год, но задумывался ли кто-то из нас, а сколько вообще их было у Йошкар-Олы хотя бы за последние 20 лет?

Полагаю, что уже на этой неделе на площади Ленина в Йошкар-Оле начнется возведение главной елки республики. В этом году горожан и гостей столицы ждет сюрприз в виде новой елки, которая в новом столетии уже меняется третий раз.

Задумывались ли вы о том, какие елки вообще были в новогоднем арсенале Йошкар-Олы? Честно говоря, я нет, но в один зимний вечер задумался и решил, а почему бы не рассказать об этом вам?

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Фото: Петр Васильев

Итак, до 2012 года главная елка Марий Эл была настоящей. Например, в 2010 году наш город украшала 22-метровая красавица, доставленная сотрудниками банно-прачечного и ритуального хозяйства Йошкар-Олы из Пригородного лесхоза. Ее начали украшать 16 декабря игрушками из школьных мастерских Деда Мороза и световыми гирляндами.

К слову, в то время жители города частенько обсуждали, а не заменить ли столице настоящую елку на искусственную, но такое удовольствие нельзя назвать дешевым, поэтому разговоры разговорами, а до реального дела лишь дошло через два года – к декабрю 2012-го с участием кошельков местных меценатов.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Фото: olacity.ru. Вот так выглядела новогодняя елка Йошкар-Олы в 80-х годах прошлого века

Девять лет назад на главной площади Йошкар-Олы появилась первая искусственная елка, чья высота была на один метр больше, чем ее натуральный аналог – 23 метра. Она состояла из 11 ярусов, а диаметр самого нижнего насчитывал 9,6 метров.

Для того, чтобы символ Нового года смотрелся натуральнее, на каркас были прикреплены 2 536 веток с искусственной хвоей, которые были сделаны из лески высококачественного, морозоустойчивого, а также пожаробезопасного материала.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Фото: Администрация г. Йошкар-Олы

Изготовителем новой елки стал завод из Коломны, который любезно положил в комплект с каркасом и ветками украшения в виде шаров диаметром от 150 до 250 мм, банты из влагостойкой парчи и снежинки. Всего в тот год новогоднюю елку украсили 950 стеклянных шаров и 400 снежинок и бантиков.

По тем временам ее стоимость составила около 2 млн рублей, а гарантийный срок обещал от трех до пяти лет беспроблемной сборки и установки. Прослужила эта елка в итоге девять лет и собиралась, и разбиралась 18 раз. В первый год йошкаролинцы встретили искусственную хвойную красавицу настороженно, иногда жалея о том, что она сменила настоящую, но со временем все привыкли к новинке и больше крупных разногласий на этот счет не было.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
discovery-chel.ru

Интересный факт: все помнят, как в 2017 году новогодняя красавица могла переехать на Патриаршую площадь? В тот год мнения горожан серьезно разнились, а администрация Йошкар-Олы даже устраивала опрос среди местных жителей, в котором приняли участие более 6 000 человек.

В итоге переноса не состоялось, т.к против Патриаршей площади, за которую проголосовали 48,9% или 3 033 человек, за прежнее место установки елки проголосовали 51,1% участников опроса или 3 174 человек.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Скрин: vk.com/yoshkarola_12reg

Если рассматривать это событие через призму инженеров, то Патриаршая площадь – это не самое лучшее место для искусственной елки. В свое время начальник управления культуры администрации г. Йошкар-Олы Владимир Хрулев объяснял, что, во-первых, на новом месте нет специальных креплений для фиксации елки, во-вторых, около Малой Кокшаги обычно ветрено, поэтому конструкция будет подвергаться серьезным нагрузкам из-за своей парусности. А в-третьих, городу пришлось бы заново проектировать и создавать электрическую сеть для подключения символа Нового года, а это, как известно, довольно затратное дело.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Фото: marimedia.ru

Заявленная всего на три – пять лет, главная елка Марий Эл прослужила республике девять лет, за это время неоднократно успев изменить свой внешний вид. Самое крупное изменение произошло в прошлом год, когда специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» обновили иллюминацию новогодней красавицы, разместив на ней 16 светодиодных гирлянд общей протяженностью 500 метров, а также расставив по периметру елки торшерные светильники.

Кстати, в 2019 году все та же искусственная елка, привезенная в 2012 году, вошла в ТОП-25 самых высоких новогодних елей страны, обогнав претенденток из Хабаровска, Благовещенска и Новосибирска. В 2021 году история знаменитой первой искусственной елки подошла к концу. В июне стало известно, что мэрия столицы заключила контракт на поставку нового искусственного дерева, которое обошлось городской казне в 2,9 млн рублей.

Как менялась главная елка Марий Эл за последние 20 лет?
Администрация г. Йошкар-Олы

Она не будет выше предыдущей и составит также 23 метра в высоту и 9,5 метров в ширину, однако сделана все там же – в Коломне. На макушке новой елки будет красоваться холодным белым светом восьмиконечная звезда, а украсят дерево 800 декоративных шаров диаметром по 20 и 25 сантиметров, а также 25 светодиодных гирлянд, который образуют шатер в диаметре 16-20 метров.

В целом новая ель будет такой же, как и старая, но в ее ветки будут встроены диоды. О том, чем еще удивит елка-2022, пока неизвестно, т.к администрация Йошкар-Олы пока не раскрывает новогодних секретов. Поэтому нам остается ждать и наблюдать за тем, как на площади Ленина будет постепенно расти и наряжаться символ Нового года.

Последние материалы