Вопросы поддержки семьи, озвученные Президентом, мама-общественник из Йошкар-Олы считает очень важными

Владимир Путин на своей пресс-конференции рассказал о демографических проблемах и как их решить.

На большой пресс-конференции Президента, которая прошла 23 декабря, Главе Государства задали вопрос о демографии, назвав это главной нерешенной проблемой.

«Почему-то люди не рожают. Разводятся. В чем причина этого? Какие меры, кроме экономических, вы видите полезными в этой ситуации?» — спросила журналист телеканала «Спас».

Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что демографические провалы случались из-за минимального горизонта планирования.

«Что касается того, что Россия «расхотела рожать». Все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача в том, чтобы в ближайшее время выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения до окончания школы», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что систему нужно настроить так, чтобы регионы не просто так деньги осваивали, а реально решали проблемы многодетных семей. Для этого те деньги, которые выделяются государством, нужно «вписать» в соответствующие проекты, «состыковать» проблемы с планами развития – считает Президент.

Вопросы поддержки семьи, озвученные Президентом, мама-общественник из Йошкар-Олы считает очень важными

Генеральный директор фонда поддержки гражданских инициатив «Гражданин» Мария Жирова из Йошкар-Олы очень внимательно смотрела пресс-конференцию. Вопрос о поддержке семьи, для нее показался одним из самых важных. И не только потому, что у нее самой двое детей, но и потому, что она считает демографические проблемы губительными для государства.

«Ключевым в ответе президента на поставленные вопросы о демографии стало обстоятельство, когда в ближайшей перспективе у нас не будет хватать людей в стране, не будет хватать рабочих рук, поэтому задачей государства остаётся обеспечение процесса планомерного создания условий, чтобы семьи хотели рожать, чтобы они хотели воспитывать своих детей и были уверены в своём будущем», — отмечает Мария.

На пресс-конференции Владимир Путин рассказал о мерах поддержки семей всех категорий во время пандемии в 2021 году. Также он отметил, что данные меры поддержки будут продолжаться.

Мария считает, что не только прямые меры поддержки влияют на демографическую ситуацию.

«Среди ответов на сегодняшние вопросы можно было увидеть меры косвенной поддержки, которые также влияют на решение семьи о рождении детей — это продолжение программы расселения из ветхого и аварийного жилья, это выделение средств на развитие инфраструктуры, в частности тех земель, которые выделяют многодетным для строительства своего жилья.

Так или иначе меры поддержки экономики, развитие социально-культурной инфраструктуры влияют на эту ситуацию. Я считаю, что для россиян сегодня было очень важно услышать, что данное направление также важно, как многие другие направления развития страны и что меры поддержки, которые мы увидели в этом году останутся, будут развиваться. И это является залогом того, что семьи, особенно молодые, будут с большей уверенностью смотреть в завтрашний день», — считает Мария.

Последние материалы