Автовокзал 2.0: меняем Кокшайский проезд на Ленинский проспект

С 24 января в Йошкар-Оле официально начнет функционировать новый автовокзал. Теперь все дороги будут вести не к Кокшайскому проезду, а на Ленинский проспект.

С 24 января в Йошкар-Оле официально начнет функционировать новый автовокзал. Теперь все дороги будут вести не к Кокшайскому проезду, а на Ленинский проспект.

Вообще, история городского автовокзала в Йошкар-Оле началась с 1963 года. Именно тогда на Кокшайском проезде началось строительство типового здания Ленинградского филиала института «Гипроавтотранс» с огромными панорамными стеклами и ретро-вывеской «Автобусный вокзал». Он был построен спустя три года — в 1966 году.

Фото: olacity.ru Автовокзал Йошкар-Олы в 1976 году.

В 80-х годах прошлого века здание заметно видоизменилось, т.к к нему был добавлен новый пристрой. Солнечный ретро-вид 60-х исчез, оставив после себя суровый серый моноблок, который по-прежнему остается таким же.

Фото: olacity.ru. Автовокзал Йошкар-Олы в 1989 году.

На сегодняшний день внешне здание автовокзала оставляет желать лучшего, хотя он имеет немалую пропускную способность и рассчитан на более 20 различных направлениях, благодаря чему по праву может называться самым мощным транспортным узлом республики с масштабными амбициями. К сожалению, далеко не все задумки удались и на сегодняшний день Йошкар-Ола остается с не очень презентабельными городскими воротами.

Фото: vk.com/walikan. Автовокзал Йошкар-Олы в наши дни.

Справедливости ради надо заметить, что переговоры республиканского правительства с частниками, в чьих руках находится объект, шли долго и безрезультатно, поэтому летом этого года был найден выход – строить новый на Ленинском проспекте, заказчиком которого стал региональный Минтранс.

Фото: ЦУР РМЭ

Строительство объекта началось 25 июня и завершилось 15 ноября, когда Глава Марий Эл лично провел приемку помещений. Рабочим потребовалось ровно 145 дней, чтобы на пустом месте основать новую транспортную точку. Цена вопроса – 100 млн рублей, площадь здания нового автовокзала — более 860 кв. метров. Внутри помещения появились не только зал ожидания на 100 мест, но и комната матери и ребенка, медпункт, камеры хранения, зона ритейла, а также комната отдыха для водителей и точки питания. Около здания автовокзала расположились 10 перронов, оборудованных павильонами для прибытия, 40 парковочных мест для автобусов и 26 для автомобилей граждан.

Фото: пресс-служба Главы РМЭ

Благодаря этому за сутки новый автовокзал сможет принимать до 2 000 человек. Для удобства жителей республики и туристов решением Минтранса РМЭ новый автовокзал будет связан с ж/д-вокзалом и аэропортом единым трансфером.

Фото: Анастасия Петрова

А теперь самое важное – когда он начнет функционировать? Как и обещали – в январе 2022 года, а точнее с 24 числа. Отправление будет осуществляться по адресу: Ленинский проспект, дом №4а по следующим направлениям:

— Йошкар-Ола – Волжск;

— Йошкар-Ола — Морки;

— Йошкар-Ола – Волжск,

— Йошкар-Ола – Сотнур;

— Йошкар-Ола – Куженер;

— Йошкар-Ола – Шорсола;

— Йошкар-Ола – Новый-Торъял;

— Йошкар-Ола – Пектубаево – Новый-Торъял;

— Йошкар-Ола – Кузнецы;

— Йошкар-Ола – Сернур;

— Йошкар-Ола – Параньга;

— Йошкар-Ола – Коротни;

— Йошкар-Ола – Юрино;

— Йошкар-Ола – Васильевское;

— Йошкар-Ола – Килемары;

— Йошкар-Ола – Красногорский;

— Йошкар-Ола – Кокшайск;

— Йошкар-Ола – Звенигово

— Йошкар-Ола – Мочалище;

— Йошкар-Ола – Оршанка;

— Йошкар-Ола – Упша;

— Йошкар-Ола – Шулка;

— Йошкар-Ола – Табашино;

— Йошкар-Ола – Большой Кугланур;

— Йошкар-Ола – Пуял;

— Йошкар-Ола – Сысоево;

— Йошкар-Ола – Советский;

— Йошкар-Ола – Солнечный;

— Йошкар-Ола – Голубой;

— Йошкар-Ола – Средний Кадам;

— Йошкар-Ола – Кужмара,

— Йошкар-Ола – Большеникольск;

— Йошкар-Ола – Ежово;

— Йошкар-Ола – Азаново;

— Йошкар-Ола – Есенейсола;

— Йошкар-Ола – Русский Кукмор;

— Йошкар-Ола – Сурок;

— Йошкар-Ола – Пемба;

— Йошкар-Ола – Светлый;

— Йошкар-Ола – сады «Кугуван»;

— Йошкар-Ола – Шойбулак;

— Йошкар-Ола – Мари-Ушем;

— Йошкар-Ола – Аэропорт.

Схемы маршрутов в пределах Марий Эл будут размещены на официальном сайте Минтранса республики. Пока на данный момент отправлений до Козьмодемьянска и Мари-Турека нет.

Фото: пресс-служба Главы РМЭ

Сады:

Из Йошкар-Олы можно будет добраться до садов «Клен, «Кучки», «Ильинка», «Пиштер», «Аэрофлотовец-2», «Заря», «Малиновка», «Мазары», «Чернушка», «Черемушки», «Березка», «Новотроицк», «Строитель» и «Салют».

Междугородние направления будут осуществляться в Казань, Москву, Киров, Чебоксары и Яранск. С 24 января все вышеперечисленные маршруты прекратятся на месте прежнего автовокзала, расположенного на Кошкайском проезде.

Радоваться этому или нет? На этот вопрос каждый житель Йошкар-Олы и республики ответит по-своему. Однако хочется сказать, что все новое – это далеко не всегда плохо. Йошкар-Ола развивается и это закономерно, поэтому новый автовокзал, прежде чем критиковать, нужно сначала опробовать, понаблюдать за ним и только потом сделать конкретные выводы.

Последние материалы