«Близ сухого оврага»: деревня Чихайдарово

Мы продолжаем знакомить вас с деревнями, которые стали основой для современной Йошкар-Олы. На этот обратим внимание на юг, где когда-то находилась деревня Чихайдарово.

Деревня Чихайдарово находилась на юге примерно в двух километрах от Царевококшайска. Она была основана в 17 веке народом мари и среди местного населения называлась Кушкорем Ял, что буквально означало «деревня близ сухого оврага». Кстати, старинное название деревни также происходило от имени Чигай, означающего «мускулистый» и «опрятный».

Из этнографического очерка И.О Дерюжева, датированного 1876 годом, известно, что около деревни был небольшой курган Чихайдарово, который был окружен лесом и поросшим кустарником из пихты и можжевельника. До 1943 года в 300 метрах от деревни находилось болото «Чихайдаровский овраг», которое позже было осушено, а из образовавшегося места добывали торф.

По данным ревизии 1723 года, в Чихайдарово было всего семь дворов, из которых два были пустыми. На тот момент в деревне проживали 27 душ, из которых большинство были мари. К 1763 году здесь уже жили 40 мужчин и 38 женщин, а в 1782 году – 56 мужчин и 60 женщин.

Населенный пункт относился к Подгородной (Новокрещенской) волости, но в начале 19 веке был переведен в состав Аленкинского общества, а к концу – к Вараксинской волости и Большенолинекому сельскому обществу. Уже к 1911 году деревня разрослась до солидных размеров, насчитывая в своем активе 46 дворов, а пахотные земли крестьян располагались вдоль рек Кокшага и Нолька. Основными фамилиями у местных жителей были Калинины, Ивайковы и Петровы. Местное кладбище располагалось примерно в полукилометре на запад от деревни, на том месте, где сейчас располагается предприятие «Ремстройдормаш» на Кокшайском проезде.

«Близ сухого оврага»: деревня Чихайдарово
vk.com/tp_yo

В 1920 году деревня была включена в состав Краснококшайского кантона, а до 1932 года у нее был свой сельсовет. Спустя 11 лет здесь был организован колхоз «10 лет МАО», в котором трудились до 24 человек.

Наибольший пик роста населения Чихайдарово достигла прямо накануне Второй мировой войны, когда в деревне проживало 547 человек. Но война сделало свое дело, сократив мужское население деревни почти вдвое.

Школ и магазинов в деревне не имелось, поэтому местные жители ходили в соседнюю деревню Большое Чигашево, а дети учились в Большечигашевской семилетней школе. Интересно то, что почты здесь тоже не было, она также была в Большом Чигашеве.

«Близ сухого оврага»: деревня Чихайдарово
Скрин: карта Царевококшайская 1895 года

Как и большинство местных деревень история Чихайдарово завершилась в 60-е года прошлого столетия. Указом Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1963 года она была включена в состав Йошкар-Олы, но фактически это произошло 25 сентября, когда город вплотную подошел к частным домам, а деревня превратилась в одноименную улицу.

Так получилось, что Чихайдарово съел не спальный микрорайон и дворы, а промышленная зона и два крупных завода «Контакт» и «Электроавтоматика», которые функционируют и по сей день. Сегодня улица Чихайдарово представляет из себя призрак прошлой деревни, на которой и по сей день сохранились частные дома.

Последние материалы