Четыре километра в длину, край мятежников и ближайшие соседи: деревня Данилово

Мы продолжаем цикл исторических материалов, посвященный деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз направимся в деревню Данилово, которая существует по сей день и находится на северо-востоке городского округа «Город Йошкар-Ола».

Вообще, изначально деревня Данилово называлась Княжной. Первые упоминания о ней появились в 1723 году в списках селений Царевококшайского уезда.

На этот момент в Княжне жили 150 человек в 35 дворах. Этот населенный пункт располагался по обе стороны дороги из Царевококшайска до Уржума и считался проходным местом, которое хорошо подходило для торговли.

В 1795 году в Княжне проживали 317 мужчин и 336 женщин, а в 1859 году – 464 мужчины и 544 женщины. Общее количество дворов насчитывало 165, кроме того, в деревне имелось начальное народное училище, где обучались 60 человек.

В основном местные жители занимались тканием холста, маслобойным промыслом, а также рубкой леса, кузнечным и портным делами. В июне 1871 году Княжну постигла беда. Случился серьезный пожар, уничтоживший 15 крестьянских хозяйств, однако местные жители смогли восстановить свою родную деревню, а в 1915 году построили деревянную часовню.

В годы Гражданской войны Княжна прославилась как самое мятежное место в Царевококшайском уезде. В сентябре 1918 года для усмирения бастующих крестьян был направлен отряд ЧК численностью 25 человек, которым командовал Сергей Данилов.

Четыре километра в длину, край мятежников и ближайшие соседи: деревня Данилово

yarwiki.ru

Местные жители не стали с ним любезничать и убили, за что навлекли на себя серьезные последствия в виде расстрела 10 случайных жителей. После этого события последовала череда расследований, в ходе которых были расстреляны 50 человек, а в 1937 году арестовано еще 50 человек, подозреваемых в «кулацком мятеже».

Четыре километра в длину, край мятежников и ближайшие соседи: деревня Данилово
Карта Царевококшайского уезда 1895 года. Здесь деревня Данилово еще называется Княжной

Спустя четыре месяца после трагических событий Княжна была переименована в Данилово, однако это название не закрепилось, и местные жители по-прежнему именовали Родину как было до революционных времен. 20 ноября 1967 года последовала вторая попытка переименования деревни, а в память о погибших красноармейцев на въезде в населенный пункт был установлен обелиск.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли 119 даниловцев, а местный житель Василий Архипов стал первым героем Советского Союза в МАССР.

Четыре километра в длину, край мятежников и ближайшие соседи: деревня Данилово
Скрин: Yandex.Maps. Деревня Данилово в наши дни

Сегодня Данилово – это одна из ближайших к Йошкар-Оле деревня, в которой живут более 900 человек. Судьба населенного пункта сложилась несколько иначе, он не вошел в состав столицы Марий Эл, но числится в составе городского округа.

Жители Данилово живут бок о бок с йошкаролинцами, а от центра деревни до центра столицы всего 7,5 км. Там функционирует общественный городской транспорт, поэтому, даже не имея автомобиля, даниловцы без проблем смогут добраться до центра Йошкар-Олы.

Последние материалы