Эксперты рассказали, как Марий Эл противодействует распространению коронавируса

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, как Республика Марий Эл вместе с Россией противодействует распространению ковида.

Статистика по заболеваемости коронавирусом в регионе также неутешительная: растет количество заболевших. При этом повысилась заболеваемость COVID-19 среди детского населения. Коечный фонд в детском отделении заполнен практически на 100%.

На территории республики сохраняют свое действие ранее введенные в связи с распространением коронавируса ограничения — запрет на массовые мероприятия, ограничения в работе общепитов, сферы услуг, соблюдение гражданами масочного режима и социальной дистанции, осуществляется система контроля с использованием QR-кодов.

Эксперты рассказали, как Марий Эл противодействует распространению коронавируса

«Главное событие недели — решение Главы Марий Эл Александра Евстифеева выплачивать по 2000 рублей за вакцинацию от ковида жителям республики от 60 лет и старше — безусловно найдет широкий отклик. Для многих пенсионеров, кто откладывал вакцинацию/ревакцинацию на потом или вообще сомневался в ее необходимости, это станет существенным аргументом в пользу прививки. Думаю, оно оправдано и экономически — с учетом той шестизначной суммы, которая расходуется на лечение в стационаре одного больного, рациональнее вкладывать средства в профилактику, не говоря уж о том, что речь здесь не столько о деньгах, сколько о спасении здоровья и жизней наших сограждан. Полагаю, это решение руководителя республики будет отмечено в числе эффективных практик и на федеральном уровне — как разного рода экспертами, так и губернаторами других регионов, также ведущими сейчас подготовку к наступлению омикрона», — рассказал главный редактор «Марийской правда» Сергей Дружинин.

Эксперты рассказали, как Марий Эл противодействует распространению коронавируса

«Существующие в республике ограничительные меры стали привычными настолько, что многими жителями они не соблюдаются. В транспорте можно встретить пассажиров без маски, в некоторые магазины пропускают несовершеннолетних при отсутствии сопровождающих их законных представителей. Ещё не раз, к сожалению, придётся призывать к сознательности и гражданской ответственности жителей республики. На этом фоне особенно тревожат факты заболевания детей — старшеклассников и даже младших школьников. Конечно, накопленный в регионе опыт борьбы с коронавирусом будет полезен в противостоянии новому штамму и, возможно, ситуация не обострится до необходимости введения новых ограничительных мер, например, непопулярного среди участников образовательного процесса дистанционного обучения», — написала директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты рассказали, как Марий Эл противодействует распространению коронавируса

«Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял решение о выделении 17 миллионов рублей на закупку препаратов для лекарственного обеспечения амбулаторных больных, чтобы в республике не было перерыва в снабжении из-за закупочных процедур. Волонтеры готовятся развозить лекарства по больным, которые лечатся дома. Чтобы выйти с наименьшими потерями из этой ситуации, не только для страны, для себя, своей семьи выход один — привиться, или кому подошел срок сделать ревакцинацию. По словам министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой российские ученые среди больных с тяжелыми формами  не зафиксировали ни одного вакцинированного или ревакцинированного человека», — отметил главный редактор газеты «Наш город Волжск» Евгений Кузнецов.

Эксперты рассказали, как Марий Эл противодействует распространению коронавируса

«Согласен, что только всеобщая иммунизация населения нашей республики способна стать наиболее эффективным средством в борьбе с распространением коронавирусной инфекции вне зависимости от его штаммов. Правительство Республики Марий Эл принимает все возможные меры для уменьшения риска заболеваемости среди нашего населения. Бизнес поддерживает на своих предприятиях все необходимые санитарно-профилактические меры», — считает председатель Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Артем Поздеев.

Ранее Кулик писал о том, что члены «Экспертного клуба» из Марий Эл подвели итоги 20-летней работы ведущей политической силы страны – партии «Единая Россия».

Последние материалы