Эксперты: Талантливая молодежь получит поддержку во всех регионах страны

Специалисты «Экспертного клуба» рассказали, как талантливая молодежь получает поддержку в России, целом, и в Марий Эл, в частности.

Напомним, встречи Владимира Путина с талантливой молодежью уже стали традиционными. Только в прошлом году национальный лидер общался с молодыми учеными, студентами и школьниками четыре раза.

И это не просто формальное общение, что называется, «для галочки». Со стороны президента ведется системная работа с талантливой молодёжью и каждая встреча сопровождается конкретными решениями в этой сфере.

Так на встрече 25 января Путин сообщил, что в России будет создано более 40 региональных площадок для выявления и поддержки одаренных детей. Они добавятся к уже имеющимся 80 площадкам.

То есть поддержку талантливая молодёжь получит по всей стране, а не только в крупных научных и образовательных центрах. По свидетельству Путина, регионы проявляют большую заинтересованность в поддержке и развитии дополнительного образования.

Эксперты: Талантливая молодежь получит поддержку во всех регионах страны

«В Марий Эл создан и эффективно функционирует Центр по работе с одаренными детьми, благодаря которому успешные в обучении школьники получают возможность углублять знания по многим предметам. Талантливые в области искусства обучаются в Национальной президентской школе-интернате.

Главная задача взрослых — вовремя заметить «искру Божию» в каждом ребенке, чтобы как можно раньше начать развивать его одаренность. Кроме этого, важно, чтобы движение талантливого ребенка не прервалось при переходе с одной ступени на другую при получении им общего образования и было подхвачено и развито в высших учебных заведениях.

Говоря о вузах республики, стоит отметить, что они имеют все ресурсы для выявления и поддержки одаренных детей», — рассказала директор СОШ №6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты: Талантливая молодежь получит поддержку во всех регионах страны

«Я считаю поддержку талантливой молодежи со стороны высшего органа нашей исполнительной власти весомым аргументов к достижению скорейшего успеха в научной, творческой и многих других сферах нашей жизни. Стремление детей к новым знаниям и практическим применениям своих талантов должно находить поддержку в первую очередь так же со стороны региональных властей.

Бизнес уже давно поддерживает студентов профильных вузов, готовит кадры для своих предприятий. Совместные усилия бизнеса и регионального Правительства позволят создать все необходимые условия для роста и развития наших детей. Сегодня мы не просто пополняем оборонные средства предприятия, но и вкладываем материальные средства в подготовку профильных кадров для бизнеса, потому что понимаем, что за ними будущее наших предприятий», — отметил председатель Марийского регионального отделения «Деловой России» Артем Поздеев.

Эксперты: Талантливая молодежь получит поддержку во всех регионах страны

«На мой взгляд, у молодежи сейчас гораздо больше социальных лифтов, чем это было, скажем, в то же советское время. В то время самым, на мой взгляд, популярным и действенным вариантом продвижения для инициативных и активных молодых людей была либо партийная линия (комсомол — КПСС), либо профсоюзная (профком — представительные органы власти).

Сейчас этих направлений куда больше. Активно поддерживается и стимулируется государством работа общественных организаций. Для молодых специалистов существует множество грантов и возможностей получения дополнительных знаний и навыков по специальности, а также конкурсов, где можно показать себя (самый известный — Worldskills).

В последние годы получили мощный толчок для развития волонтерство и добровольчество — причем, эти темы звучат на государственном уровне. Я уже не говорю про иные возможности для профессионального и творческого роста — типа «Лидеры России».

 По работе мне часто приходится общаться с молодежью — студентами, школьниками. И я всегда стараюсь донести до них мысль: успех зависит только от вас, вашей инициативы, энергии, трудолюбия. Главное выбрать для себя правильное направление — то, чем интересно заниматься и где можно приносить пользу обществу и государству — и идти, не сворачивая, по этому пути», — считает главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Ранее специалисты «Экспертного клуба» рассказали, как Республика Марий Эл вместе с Россией противодействует распространению ковида

Последние материалы