Не Пединститут, а деревня Нечаевка

ИА «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы не будем уходить далеко, а отправимся примерно на полкилометра на северо-восток столицы к бывшему пединституту, где еще в начале 20 века находилась деревня Нечаевка.

Каждому студенту знакомы такие пересечения улиц, как Кремлевская – Эшпая, а также Кремлевская – Рябинина или Кремлевская – Осипенко. Здесь находятся корпуса «П» и «Б» МарГУ, а недалеко от них расположены общежития №1, 4,5, а также 3.

Однако мало кто знает, что на месте нынешних студенческих улочек еще в начале 20 века находилась деревня Нечаевка, от которой сегодня не осталось ни следа.

Не Пединститут, а деревня Нечаевка
Скрин: Yandex.Maps. На месте нынешнего района Нечаевка когда-то находилась одноименная деревня

До 1917 года здесь находился волостной центр, а к началу 30-х годов населенный пункт был переименован в починок Коряково, который стал относиться к Коряковскому сельсовету. Вообще, историки полагают, что раньше Нечаевка называлась починком Нечаевским, образованным от починка Коряково и починка деревни Вараксино, находившихся напротив друг друга.

В 1933 году местные жители были активно вовлечены в жизнь Йошкар-Олы, т.к город был совсем близко. Именно поэтому нечаевцы трудились в составе лапшинского колхоза «Памяти Ленина».

Всего здесь проживали 346 человек, из которых колхозниками числился 61, а рабочими и служащими – 285. Деревня имела электрическое освещение, однако водоснабжение было по-прежнему из колодцев, а больниц или травмпунктов с медработниками и вовсе не было.

Не Пединститут, а деревня Нечаевка
Olacity.ru

В Нечаевке была школа-семилетка, в которой работали 13 учителей и учились 358 детей. Впоследствии она превратилась в городскую школу №2 и до начала 1960-х годов располагалась в двухэтажном деревянном здании.

Не Пединститут, а деревня Нечаевка
Скрин: Olacity.ru Школа №2

В отличии от близлежащих населенных пунктов история деревни оборвалась относительно поздно, в 1938 году постановлением ВЦИК РСФСР от 2 марта. На месте сельских дорожек продолжилась новая Коммунистическая улица, которая в те времена доходила только до нынешней Комсомольской улицы.

Не Пединститут, а деревня Нечаевка
Фото: Olacity.ru

В предвоенный 1940 год память о Нечаевке окончательно стер новый корпус пединститута им. Н.К. Крупской. На тот момент в деревне проживали 400 человек, которые практически мгновенно стали йошкаролинцами.

Старожилы еще помнят поля, окружающие Нечаевку, а также всеми любимую чайную «Голубой Дунай», находившуюся на пересечении улиц Палантая и Коммунистической. В период с 1959 по 1962 года поля и деревня были застроены «хрущевками», а окончательным гвоздем в крышку гроба Нечаевки стала улица продолженная улица Коммунистическая.

Не Пединститут, а деревня Нечаевка
Фото: Olacity.ru

Сейчас понять, где именно находились дома нечаевцев сложно. Город всей своей индустриальной массой налег на деревню, растворив ее в своих послевоенных строительных амбициях, продолжая расти на северо-восток.

Последние материалы