Сенатор Сергей Мартынов высоко оценил уровень чемпионата «Молодые профессионалы»

В Марий Эл продолжается, пожалуй, самое масштабное событие в сфере профессионального образования. В республике проходит X Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills) Марий Эл — 2022. Площадку в Строительном техникуме сегодня осмотрел сенатор РФ, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов.

Напомним, чемпионат проводится по нескольким десяткам компетенций на базе 12 учреждений среднего профобразования. На соревнования по профессиональному мастерству съехались 338 участников со всей Марий Эл, будущих асов своего дела, в том числе триста студентов среднего профобразования, 37 юниоров, как называют здесь школьников. Работа кипит сразу на нескольких площадках.

Сергей Мартынов оценил мастерство молодых специалистов в кирпичном деле, плиточников, печников и маляров. В последние годы в регионе, как и в целом по стране царит строительный бум, и специалисты в этой сфере у работодателей нарасхват. Доказательством этого стал круглый стол, прошедший в Строительном техникуме, где собрались директора крупнейших компаний-застройщиков Марий Эл. Они не только делились ценным опытом, но и наверняка присматривались к юным талантам.

Сенатор Сергей Мартынов высоко оценил уровень чемпионата «Молодые профессионалы»
Сергей Смирнов

Заместитель министра образования Марий Эл Александр Иванов рассказал сенатору, что уровень и масштаб чемпионата растут. В этом, юбилейном этапе республика впервые сумела выйти на полсотни площадок. А это архисложно, ведь каждую из них инспектируют организаторы, каждая площадка должна соответствовать мировым стандартам – и по качеству материалов, и по состоянию оборудования. При этом работу самих молодых людей оценивают независимые эксперты из числа мастеров уже старшего поколения.

Сенатор Сергей Мартынов высоко оценил уровень чемпионата «Молодые профессионалы»
Сергей Смирнов

И здесь было, на что посмотреть: специалисты в кирпичной кладке изображали часть фасада здания с цифрами в камне, плиточники выкладывали в кафеле сложнейшее изображение в виде шахматных фигур, печники создавали изящные и востребованные сегодня камины, а маляры, как художники, творили на фрагментах стен настоящую картину с очень уместной в этом случае фразой: «Невозможное возможно».

Сенатор Сергей Мартынов высоко оценил уровень чемпионата «Молодые профессионалы»
Сергей Смирнов

Сергей Мартынов подчеркнул важность проводимого состязания. В прежние годы в стране была бездумно разрушена система профессиональных училищ, молодежь массово ринулась в вузы. Сейчас российское образование наверстывает упущенное, стараясь возродить интерес у молодых к рабочим профессиям. И на федеральное, и региональное Правительство уделяют этому пристальное внимание: выделяются дотации, гранты, открываются современные мастерские. И это уже приносит свои результаты: быть мастером становится престижно.

Последние материалы