Рождественское, Семенсола, Курно, Семейки и Коровин. Что это? Это Семеновка

Издание «Кулик» продолжает цикл исторических материалов, посвященных деревням, которые стали основной для современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним о еще существующем селе Семеновка, которое находится в семи километрах от Йошкар-Олы.

Изначально село Семеновка носило несколько разных названий: Рождественское, Семенсола, хутор Семейкин, а также Коровин. Этот населенный пункт сейчас тесно связан с Йошкар-Олой и фактически является ее частью, но когда-то это был вполне обособленный населенный пункт.

Историки считают, что Семеновку основали в 18 веке два брата Симон и Антон, которые построили здесь свои дома. Кстати, потомки Антона и по сей день живы, продолжая жить на своей Родине.

Рождественское, Семенсола, Курно, Семейки и Коровин. Что это? Это Семеновка
Yandex.Maps

Вплоть до 19 века здесь располагался 21 дом, а к 1923 году село разрослось до 36 дворов. Первое упоминание о Семеновке встречается в 1723 года, когда проводилась первая ревизия. На тот момент здесь жили всего восемь мужчин, которые являлись помещичьими крестьянами.

Первая деревянная церковь в Семеновке была построена в 1727 году. Однако в 1818 году ее снесли и построили кирпичный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До 1915 года в селе не было учебных заведений, поэтому местные жители обучались грамоте в соседней деревне Княжна. В 1915 году в Семеновке появилось смешанное земское училище, которое спустя четыре года было преобразовано в школу первой ступени.

Рождественское, Семенсола, Курно, Семейки и Коровин. Что это? Это Семеновка
Скрин: youtube.com/clck.ru/HYTjc

С ноября 1934 года село вошло в состав колхоза «Большевик», а в 1946 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР здесь был создан Семеновский район с отделением от Йошкар-Олинского, куда вошло 9 сельских советов: Княжнинский, Кузнецовский, Коминский, Большеакашевский, Азановский, Ежовский, Михайловский, Чка-Энгерский, Русско-Кукморский. Всего районе было 86 колхозов

В 1960 году «Большевик» плавно превратился в совхоз «Семеновский», в который вошли 19 укрупненных колхозов, т.е фактически весь бывший район. Спустя 10 лет Семеновка была соединена с Йошкар-Олой автобусным сообщением, а на ее улицах появились асфальтированные улицы и тротуары.

Рождественское, Семенсола, Курно, Семейки и Коровин. Что это? Это Семеновка
Скрин: youtube.com/clck.ru/HYTjc

23 августа 1973 года село Семеновка было передано из подчинения Медведевского района в подчинение Йошкар-Олы. Именно с этого момента населенный пункт стал активно развиваться и благоустраиваться. Здесь были построены детские сады, библиотека, парикмахерская, торговый центр, а также многоквартирные дома на улицах Авиации, Молодежная, Советская, Интернациональная и Чернышевская.

К началу 1990-х годов Семеновка была полностью оборудована уличным освещением, а к середине 90-х – газифицирована. Сейчас село является неотъемлемой частью Йошкар-Олы, т.к многие местные жители учатся и работают в столице. Город и находящийся вплотную к нему населенный пункт связывают маршрутки №16, 17, 18 и 28, а также автобусный маршрут №9.

Последние материалы