Хутор Никиткино

Издание «Кулик» продолжает цикл исторических материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз предлагаем вам отправиться на юго-восточные окраины столицы Марий Эл, где на месте нынешней улицы Никиткино находился одноименный хутор.

Первые упоминания о хуторе или выселке встречаются лишь в 30-40-х годах прошлого века, но с уверенностью можно сказать, что населенный пункт появился на этом месте гораздо раньше, т.к встречается на картах Царевококшайского езда 1895 года. В первой половине 20 века хутор входил в состав Княжинского сельсовета Йошкар-Олинского района.

В 1921 году здесь действовали две трудовые артели, которые занимались производством саней, топорищ, оглоблей, клепок и спиц. Причем местные жители настолько хорошо делали свой продукт, что славились ремеслом на всю округу.

Хутор Никиткино

В 1932 году в деревне произошел серьезный пожар, уничтоживший половину деревни. Эта трагедия поспособствовала переезду значительного числа местных жителей. После этого события в 1936 году в Никиткино насчитывалось всего семь дворов и 33 единоличных дома. Спустя три года выселок вошел в состав колхоза «Заря» и к 1945 году насчитывал уже 14 дворов с населением 40 человек.

В 1940-х годах Никиткино официально называли уже не выселком, а деревней, т.к к 1947 году здесь было 27 хозяйств с общей численностью 105 человек. Своей школы здесь не было, поэтому дети учились в Туруновской.

Хутор Никиткино

История деревни Никиткино закончилась 20 февраля 1963 года на основании Постановления Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Именно в это время Йошкар-Ола подошла вплотную к деревенским домам и поглотила их.

На деле же здесь остался деревенский уклад жизни, а до 1980-х годов Никиткино по-прежнему в народе считали и называли деревней. 8 декабря 1980 года населенный пункт был переименован в одноименную улицу, собственно, открыв новую страницу в истории этого места.

Сейчас на улице Никиткино до сих пор имеется множество частных домов, оставшихся со времен деревни. Кроме того, здесь построены многоквартирные дома, но сам микрорайон по-прежнему остается малоразвитым и считается скорее транзитным между микрорайоном «Звездный» и «Дубки».

Последние материалы