Владимир Путин обсудил с Юрием Зайцевым ключевые вопросы развития республики

Временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев доложил Президенту страны, что погрузился в ситуацию в регионе, многие вопросы взял под личный контроль.

Говоря о социально-экономическом развитии, Юрий Зайцев назвал ряд важных направлений в работе: развитие туризма, сферы здравоохранения, IT-отрасли. В частности, врио Главы Марий Эл отметил необходимость модернизации взлетно-посадочной полосы, реставрации «Замка Шереметевых» и ремонта акушерско-физиологического корпуса Перинатального центра.   

Владимир Путин обратил внимание на проблемные вопросы, касающиеся экологии, качества воды, аварийного жилья в республике и отметил, что в то же время есть вещи, на которые можно опереться как на хорошую базу развития.

«У вас строительный сектор развивается хорошими темпами, сельское хозяйство. Есть очень хорошие инвестиции, в нужном направлении, имею в виду, прежде всего, племенное животноводство и все, что связано с зерном — с теми направлениями, которым мы в сельском хозяйстве должны уделить особое внимание. Были заложены и закладываются сейчас уже с Вашим приходом очень хорошие, нужные фундаменты и основания для будущего развития. Я знаю, Вы направили и ряд обращений, писем, в которых излагаете наиболее важные вещи, требующие поддержки со стороны федерального центра», — сказал Владимир Путин.

Врио Главы Марий Эл рассказал, что республика участвует в 19 государственных программах Российской Федерации с общим объемом финансирования по этому году 28 млрд. рублей. В первом полугодии достигнуто увеличение валового регионального продукта, и на сегодняшний момент он составляет 224 млрд. рублей.

«Что касается инвестиций в основной капитал за первое полугодие, то они увеличились на 4,7 процента и составляют на сегодняшний день 6,4 миллиарда рублей. Справочно хотел бы сказать, что на сегодня предприятиями нашей республики реализуется 123 инвестиционных проекта на общую сумму 26 миллиардов рублей, — добавил Юрий Зайцев. — Вы абсолютно правильно, Владимир Владимирович, отметили по поводу строительной отрасли. Объем на сегодняшний день по отношению к сопоставимому периоду у нас вырос на 8 процентов и составил 10,1 миллиарда рублей. В качестве примера: за первое полугодие 2022 года мы ввели уже 288 тысяч квадратных метров жилья, по сравнению с прошлым годом рост на 69 процентов, то есть практически мы уже больше половины выполнили, до конца года полностью закроем необходимый объем по вводу жилья».

Врио Главы региона выделил сельское хозяйство как наиболее развивающуюся и динамичную отрасль.

«Развиваемся динамично. Могу сказать, что по итогам 2022 года я ожидаю рост сельскохозяйственной продукции и производства где-то в объеме 56 миллиардов рублей. Это рост более чем в 8 процентов, и есть такой критерий, как расчет на душу населения, – он у нас в среднем в полтора раза выше, чем показатель Российской Федерации», — сказал Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл проинформировал Президента страны, что регулярно проходят встречи с сельхозтоваропроизводителями, и аграрии республики все более активно переходят на отечественное сырье и оборудование.

Юрий Зайцев также рассказал о проводимой работе по уменьшению государственного долга. Так, если на 1 января 2022 года госдолг составлял 10,5 млрд. рублей, то на 1 августа – 9,9 млрд. рублей. Кроме того, по словам врио Главы региона, просроченная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями отсутствует.

«Социалка, конечно, – это основное, тем более, доля расходов в нашем бюджете на социальные обязательства – 63 процента, у нас достаточно социально ориентированный бюджет», — доложил врио Главы Марий Эл.

Юрий Зайцев также сообщил Владимиру Путину, что на региональном уровне было принято решение о выделении муниципалитетам более 200 млн. рублей на ремонт дорог, поскольку эта работа не проводилась, поступало большое количество обращений от жителей. Говоря о реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», врио Главы Марий Эл пообещал Президенту России, что концу 2024 года 45% автодорог будет приведено в нормативное состояние.

«До 50 процентов нам не хватает 166 километров, нам еще надо отремонтировать, 3–4 миллиарда рублей дополнительно. Это я буду отрабатывать с Минстроем России, с Иреком Энваровичем и с Минтрансом в том числе, и с «Росавтодором». Я думаю, что мы решим этот вопрос», — выразил уверенность Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл рассказал также о планах, поблагодарил Владимира Путина за внимание к региону и пригласил посетить жемчужину республики – Замок Шереметева.

Глава государства назвал в числе перспективных направлений для республики реализацию инвестиционных проектов и отметил, что Марий Эл может быть включена в программы дорожного строительства России, это позволит увеличить финансирование на ремонт дорог.

«Так в целом у Вас хороший очень опыт, у Вас и высшее военное образование есть, и гражданское хорошее. Вы работали в руководстве крупных государственных холдингов, возглавляли правительство одной из близлежащих республик, в Калмыкии работали почти три года. То есть, у Вас все есть, чтобы добиваться тех целей, которые стоят перед республикой. Я желаю Вам удачи. Всего хорошего», — сказал в завершение Владимир Путин.

Последние материалы