Юрий Зайцев ответил на вопросы жителей республики во время прямой линии

В среду, 7 сентября, врио Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев во время прямой линии ответил на вопросы жителей региона. 

Трансляция была организована в паблике Правительства Республики Марий Эл и Центра управления регионом в социальной сети ВКонтакте.

Всего в адрес Юрия Зайцева было прислано более 500 вопросов на самые разные темы. На часть из них Юрий Викторович ответил во время прямой линии, остальные вопросы и предложения граждан также не останутся без внимания, они были переданы лично врио Главы Марий Эл для дальнейшей работы.

В ходе прямого эфира с врио Главы Республики Марий Эл обсуждались темы дорожного строительства и ремонта дворов, образования и здравоохранения, качества воды в районах и т.д.

В частности, в республике в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» планируется строительство четырех школ до 2024 года. Новые высоко-оснащенные школы появятся как в г. Йошкар-Оле, так и в муниципальных образованиях республики.

Не обошлось без вопросов о дорожном строительстве. За 4 года удалось увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, с 1,5 % (45,7 км) до 19,5% (594,9 км).

В 2022 году бюджету республики выделены межбюджетные трансферты из федерального бюджета в размере 3,5 млрд. рублей.

Для поддержания транспортной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Марий Эл из республиканского бюджета выделяются значительные средства на ремонт местных дорог.

Так в 2022 году бюджетам МО выделено 733,3 млн. рублей, планируется отремонтировать свыше 55 км. дорог. Поддержка местных администраций продолжится и в следующем году.

«Процесс идет, темп сбавлять точно не будем. Цель есть, программа есть и финансирование тоже есть. На конец 2022 года мы добьемся, чтобы в норму были приведены 47 процентов дорог в республике», — заявил Юрий Зайцев.

Рассказал врио Главы Марий Эл и овнутриквартальных дорогах. 

«Такие территории не входят ни в какие программы, это моя зона ответственности как руководителя региона. Мы обязаны это делать, и мы будем это делать. Мы понимаем, что муниципалитету иногда трудно профинансировать эту статью расходов. Поэтому выделили 205 млн рублей и работы идут», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Несколько вопросов, поступивших от жителей, касались нового автовокзала. Врио Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев сообщил, что между новым автовокзалом и ж/д вокзалом в Йошкар-Оле появится транспортное сообщение:

«Для улучшения транспортной доступности между ж/д вокзалом г. Йошкар-Олы и новым автовокзалом был установлен маршрут регулярных перевозок. В настоящее время право на осуществление регулярных перевозок по указанному маршруту является предметом открытого конкурса».

Сегодня в районе нового автовокзала имеется вся необходимая инфраструктура, включая места розничной торговли (супермаркет «Смарт», «Магнит», ТЦ «Елка»).

Автовокзал получил высокую оценку комиссии Минтранса России по результатам проверки на соответствие требованиям доступности маломобильных групп населения. Кроме того, автовокзал является объектом транспортной безопасности и соответствует всем необходимым требованиям.

Пообещал Юрий Зайцев разобраться и с автобусными рейсами из Йошкар-Олы до поселков Силикатный, Суслонгер и Шелангер.

Конечно же не обошлось без вопроса о задымлении воздуха в микрорайоне «Интеграл» в Йошкар-Оле. Врио Главы Марий Эл пообещал «не бросать ситуацию».

«Мы будем разбираться с ситуацией и искать решения. Эта проблема непростая и требует комплексного решения», — заявил Юрий Зайцев.

​Во время эфира был поднята тема качества воды.Врио Главы Марий Эл рассказал о том, что республика участвует в проекте «Чистая вода», цель которого — обеспечить не менее 85 процентов населения чистой питьевой водопроводной водой.

«Мы проводим соответствующие мероприятия, и на сегодняшний день у нас около 19 объектов находятся в реализации», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Врио Главы Марий Эл отметил, что он занимается и будет заниматься проблемой «наливаек».

Во время прямого эфира были также озвучивались темы газификации населенных пунктов, здравоохранения и туризма.

В рамках прямой лини Юрий Зайцев сообщил, что объездил всю республику. Больше всего врио Главы Марий Эл нравится местная природа: леса и реки. Руководитель региона отметил уникальную красоту Марий Эл.

А также подчеркнул, что здесь живут спокойные, добрые и искренние люди.

Последние материалы