Режимный юбилей: исправительная колония № 3 отметила день рождения

Учреждению уголовно-исполнительной системы, расположенному в поселке Медведево, исполнилось 60 лет – это самая старая колония в республике.

История исправительной колонии в районном центре началась в середине прошлого века. Для строительства учреждения, которое должно было возникнуть практически на пустом месте, Медведевский промкомбинат передал здание столярно-мебельного цеха. Основное ограждение будущей колонии строили сами осужденные, которых сюда привозили на работы из других учреждений Марий Эл. Затем здесь появились и первые колонисты, причем жить они начинали в палаточном городке.

Сначала были построены столовая и общежитие – деревянные, барачного типа. Потом появились баня, школа и производственные цеха, которые практически сразу начали работать. Первым товаром народного потребления, который производился в медведевской колонии, стали табуреты. В 1975 году здесь освоили выпуск станков рядной намотки электродвигателей, и эта продукция была востребована не только в СССР, но и в Пакистане, Кипре и Монголии. А позже в учреждении был открыт участок порошковой металлургии – на тот момент единственный в уголовно-исполнительной системе страны.

Режимный юбилей: исправительная колония № 3 отметила день рождения

В 1976 году вместо деревянного общежития для осужденных было построено благоустроенное четырехэтажное кирпичное здание. Тогда же в колонии появились новая школа, профессионально-техническое училище, столовая. В апреле 1978 года первых пациентов приняла республиканская больница для осужденных, рассчитанная на 50 человек.

Медведевская исправительная колония во многих отношениях является передовой для уголовно-исполнительной системы Марий Эл. Именно здесь открылся первый православный храм в местах лишения свободы республики в честь иконы «Утоли моя печали», а чуть позже и первая молельная комната для мусульман.

На сегодняшний день в учреждении общего режима содержатся впервые осужденные граждане. Впрочем, уже в этом году здесь планируется открытие участка, рассчитанного на 120 осужденных, уже отбывавших прежде наказание в местах лишения свободы. Руководит учреждением со штатом около 200 человек полковник внутренней службы Сергей Редькин.

Режимный юбилей: исправительная колония № 3 отметила день рождения

На торжественном мероприятии, состоявшемся в исправительной колонии, сотрудников и ветеранов поздравили с юбилеем учреждения глава Медведевского района Рузяль Усманов и руководители районных подразделений правоохранительных структур. Начальник республиканского УФСИН Игорь Третьяков поощрил наиболее отличившихся сотрудников учреждения. Но больше всех этот день, наверняка, запомнится молодым виновникам торжества, которые приняли Присягу сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, который коллектив сотрудников подготовил своими силами.

Последние материалы