Маристат рассказал о промышленном производстве в сентябре 2022 года

В сентябре 2022 года промышленное производство республики показало спад к сентябрю предыдущего года на 21,2%, в целом за девять месяцев 2022 года отмечалось снижение объемов промышленного производства на 13,2%.

Из четырёх секторов промышленного производства, учитываемых при расчете индекса, только добывающий сектор показал позитивную динамику: увеличение добычи известняка и щебня в сентябре текущего года обусловило общий рост в добывающих производствах к аналогичному месяцу прошлого года на 27,4%.

Ключевой сектор промышленности – обрабатывающие производства – снизил объемы производства на 20,9%. Отставание зафиксировано в 15-ти из 22-х видов деятельности обрабатывающих производств. В сентябре не осуществлялась деятельность в производстве нефтепродуктов; значительное снижение выпуска отмечено в следующих отраслях:

  • Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в 2,1 раза),
  • Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (в 1,8 раза),
  • Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 1,8 раза),
  • Ремонт и монтаж машин и оборудования (в 1,7 раза),
  • Производство металлургическое (в 1,7 раза),
  • Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации (на 26,5%),
  • Производство электрического оборудования (на 24,8%),
  • Производство мебели (на 20,1%).

Опережающими темпами по сравнению с сентябрем прошлого года росло производство резиновых и пластмассовых изделий (в 1,8 раза), производство напитков (+37,2%), производство одежды (+32,2%), производство кожи и изделий из кожи (+13,7%).

Падение производства в большинстве отраслей, влечет снижение потребления тепло- и энергоресурсов. Электроэнергетический сектор, тепло- и газоснабжение продемонстрировали в сентябре общее сокращение производства на 19,0%.

В отраслях, связанных с водоснабжением, водоотведением и утилизацией отходов, наблюдался спад к сентябрю прошлого года в 1,7 раза.

Последние материалы