Глава Марий Эл рассказал о модернизации системы общественного транспорта

Во время Прямой линии Главы республики, которая состоялась вчера на площадке Центра управления регионом, от жителя Йошкар-Олы поступил вопрос с просьбой улучшить работу общественного транспорта в городе.

Юрий Зайцев отметил, что такая проблема существует не только в столице, но и на пригородных и междугородних маршрутах. Глава Марий Эл отреагировал категорично в отношении недобросовестных перевозчиков, подчеркнув, что вопрос будет решен, и он уже принял решение о приобретении в 2023 году 50 новых автобусов и 5 троллейбусов с автономным ходом.

«Проблема существует не первый день. Жалобы идут отовсюду. Люди жалуются на то, что стоят на остановках по часу — нет транспорта. В некоторые населенные пункты, в отдаленные районы общественный транспорт просто не ходит. Это значит, работа организована непродуманно. У нас есть схема транспортного движения, но зачастую перевозчики, которые участвуют в тендерах на обслуживание маршрута, не выполняют свои обязательства. На маршруте перевез двух пассажиров и посчитал, что ему это не выгодно. А считаю по-другому, если ты начал вести бизнес, связанный с социальными потребностями людей, ты обязан работать добросовестно. Если бизнес касается человека, его удобств и потребностей, изволь это исполнять», — обозначил Юрий Зайцев.

Глава Марий Эл добавил, что к таким перевозчикам, не выполняющим договоренности, будут приняты необходимые меры.

Поступил также вопрос о продлении железнодорожной ветки Зеленый Дол  — Яранск до станции Котельнич.

Глава региона ответил, что тема устранения разрыва в железнодорожном коридоре «Север – Юг» и соединения северной и южной железнодорожных веток Транссибирской магистрали по линии Казань — Йошкар-Ола – Киров находится на контроле Совета Федерации. Вопрос дорогостоящий. Еще в 2017 году стоимость всего проекта была оценена в 43,5 млрд. рублей.

Юрий Зайцев уверен, что продление железнодорожной ветки окажет существенное влияние на развитие региона, его инвестиционную привлекательность, поэтому работа по продвижению проекта будет продолжена.

Последние материалы