В Марий Эл введены ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ решением санитарно-противоэпидемической комиссии в Марий Эл введены ограничительные мероприятия на всех административных территориях региона.

В частности, главам администраций муниципальных образований рекомендовано обратить особое внимание на возможность проведения новогодних мероприятий для организованных коллективов районного масштаба в закрытых помещениях при сокращении времени проведения мероприятия, установлении контроля за недопущением лиц с признаками инфекционного заболевания.

Министерству здравоохранения республики и руководителям медицинских организаций предписано ввести такие ограничительные мероприятия, как обязательный масочный режим в стационарных и амбулаторных медицинских организациях всех форм собственности, текущую дезинфекцию, проветривание помещений, кварцевание, а также запретить допуск посетителей в стационары, за исключением лиц, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами.

Необходимо организовать оказание первичной медицинской помощи на дому путем увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи, обеспечить в медорганизациях раздельный прием пациентов с признаками гриппа, ОРВИ, COVID-19 и другими заболеваниями, по возможности отложить плановый прием больных.

Следует организовать своевременное в необходимом объеме оказание населению медицинской помощи на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на детей, беременных женщин и лиц из групп риска, рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности работы участковой службы, в том числе в выходные дни.

Министерству образования и науки Марий Эл, руководителям отделов образования администраций городов и районов, руководителям детских образовательных учреждений независимо от форм собственности рекомендовано обеспечить обязательный осмотр детей и сотрудников переда началом занятий («утренний фильтр»), установить контроль за недопущением лиц с признаками инфекционного заболевания, организовать обучение детей в закрепленном классе, группе, ограничить проведение массовых школьных спортивных, культурных и других мероприятий, обеспечить соблюдение масочного режима лицами, посещающими образовательные организации, ввести режим ежедневной текущей дезинфекции, проветривания и кварцевания, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены.

Более подробно на введенных ограничительных мероприятиях мы остановимся в дальнейших материалах. Следите за нашими новостями.

Последние материалы