Двухслойные блины шӱрашан мелна подойдут к любому празднику, для новогоднего стола они станут прекрасной альтернативой любой закуске и даже блюду.
Национальная кухня народа мари не так проста, как может показаться, а ее сытность и вкусовые качества выше всяких похвал. Знаменитые трехслойные блины коман мелна стали одним из символов кулинарии Марий Эл, двухслойный блин шӱрашан мелна также не стоит обделять вниманием, пишет МК.
Единого рецепта приготовления угощения нет, но своим рецептом с нами поделилась сельский библиотекарь Майя Аркадьевна Четкарева из села Кукнур. Кулинарные приемы и правила приготовления национального марийского блюда она получила от старших поколений.
Так как блин двухслойный, и готовить будем по слоям: замачиваем манную крупу с сывороткой и добавляем дрожжи, приготовить закваску нужно с вечера. Тщательно перемешать и оставить бродить на ночь. Утром добавляем молоко комнатной температуры и муку высшего сорта — блинную.
Второй слой также нужно подготовить с вечера: в молоке замачиваем ячневую или пшеничную крупу, оставляем пропитываться на ночь. Утром добавляем одно куриное яйцо и сметану, перемешивая до состояния теста с вкраплениями крупы.
Традиционно, пекут блины в печи, сначала первый слой, который после облагораживается вторым. Первый слой из теста запекаем, когда он готов, наносим на него второй слой, что из крупы и вновь ставим в печь.
Когда и второй слой покроется румянцем, чтобы завершить приготовление шӱрашан мелна, нужно смазать блин сверху сливочным маслом. Тогда получится невероятно вкусное и сытное блюдо, которое придется кстати в праздничные дни и порадует всех удивительным рецептом традиционной Марийской кухни.