В Минстрое России рассмотрели вопросы развития строительного комплекса Республики Марий Эл

В Москве состоялась встреча Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева и Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

На встрече также присутствовала министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Наталья Ошланова.

По данным Росстата за первые два месяца 2023 года в Республике Марий Эл введено в эксплуатацию 127, 7 тысяч квадратных метров жилья.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2023 году будут построены и реконструированы 3 объекта в Килемарском, Мари-Турекском и Параньгинском районах республики, продолжены работы по реконструкции очистных сооружений города Йошкар-Олы.

В 2023 году в республике запланирована реализация 8 объектов  по федеральному проекту «Чистая вода» в Килемарском, Звениговском, Новоторъяльском, Медведевском, Моркинском и Юринском районах.

«Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» и входящих в него федпроектов позволяют формировать на территории регионов качественно новые условия для жизни граждан — улучшать качество воды, благоустраивать территории, расселять аварийное жилье. Созданы различные механизмы и инструменты, которые позволяют строить инфраструктурные проекты и модернизировать коммунальные сети. Республике Марий Эл одобрен проект региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, которой предусмотрено реконструировать 61,61 км сетей», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Юрий Зайцев проинформировал руководителя Минстроя России о ходе реализации федеральных проектов, поблагодарил за внимание к республике и оказываемую поддержку, отметив, что строительство и реконструкция данных объектов имеет большое значение, так как помогут значительно улучшить условия жизни людей.

«Федеральные проекты, реализуемые на территории Марий Эл, находятся на особом контроле Правительства Республики Марий Эл. В этом году перед нами стоят не менее амбициозные задачи. 2023 год является завершающим годом реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». До конца года запланировано завершить строительство и ввести в эксплуатацию 12 многоквартирных домов.

В республике есть потенциал для комплексного развития территорий – в Марий Эл существует 14 территорий КРТ.  Комплексное развитие территории, помимо обновления городской застройки и улучшения внешнего облика целых кварталов с ветхими домами, позволит модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры и обеспечит людям благоприятные условия для жизни», — отметил Юрий Зайцев.

Последние материалы