Как разоблачить имитирующего бурную деятельность коллегу, рассказала эксперт Шухат

Имитирующие бурную деятельность коллеги наносят лишь вред коллективу и крайне неэффективны, как разоблачить обманщика, рассказала ИА МедиаПоток эксперт в сфере управления Виктория Шухат.

Имитация бурной деятельности, или ИБД — давно сложившийся термин, человек появляется везде, активно поддакивает и рвется в бой, подталкивает к действиям остальных, но сам ничего не делает. Таким «мимикам» свойственно жаловаться на огромную нагрузку, но их итоговый вклад в дело минимален.

Особенно часто такие паразиты встречаются в коллективах более 14 человек. При таком количестве сотрудников сложно уследить за эффективностью каждого, чем и пользуются имитанты.

Наибольший урон симулянты наносят коллективу в перспективе, они разлагают рабочие отношения, становятся дурным примером для других и вытрачивают впустую энергию шефа и порядочных сотрудников. Чаше всего такие работники встречаются в «офисном болоте».

Болотом называется бесперспективное место с рутинной деятельностью. На таких должностях сотрудники просто отбывают срок за зарплату. Удовольствия от своего труда они не получают, а сил и решимости найти занятие по душе у них просто нет.

Чтобы избавиться от симулянтов, нужно четко прописать регламенты работы и следить за эффективностью труда. Этому поможет введение KPI и ограничение функций сотрудников.

Ставить задачи необходимо конкретными и исчисляемым способом. Если кто-то пытается переложить ответственность и жалуется на загруженность — вы нашли симулянта.

Чтобы побороть ИБД можно попытаться выяснить его причины, сотрудник ленится сам, или ему не хватает навыков. Во втором случае полезно для него выбрать наставника или направить на дополнительное обучение.

Перевоспитанию старые сотрудники-имитанты не поддаются, но поговорить с ними можно. Если разговор не принесет результата, с такими работниками придется попрощаться.

Последние материалы