Доброволец специальной военной операции из Йошкар-Олы Михаил Желтухин рассказал о жизни «за ленточкой».
Доброволец решил защищать Родину после объявления частичной мобилизации. Однако, отправиться «за ленточку» сразу не получилось. Когда началась СВО, Михаил старался быть максимально полезным во всем: участвовал в волонтерских проектах и сборах гуманитарной помощи.
Лишь через полтора месяца после объявления мобилизации он отправился в зону СВО, подписал контракт, выбрал позывной — «Кулак». Желтухин провел на спецоперации около четырех месяцев.
Первые дни в зоне боевых действий запомнились Михаилу на всю жизнь. Некоторые бойцы были серьезно ранены, и йошкаролинец помог вытащить их с поля боя, оказать первую медицинскую помощь.
Жизнь в зоне СВО была очень трудной. Погода была сырая и промозглая. Однако, когда каждый день ты находишься под угрозой гибели, суетные вещи теряют свое значение и остаются только настоящие и главные в жизни вещи.
Когда настало боевое крещение — погода была плохая. Боец описал ее как сырую и промозглую, зима была похожа на раннюю весну. Он запомнил первую задачу, которую поставил командир. Раненные пацаны нуждались в помощи и счет их жизни шел на секунды.
В этот момент происходил штурм и обстрел укрепленных позиций противника. Они выдвинулись на БМП, чтобы вытащить своих товарищей. У них было мало времени, чтобы избежать засечки противника, который мог их «накрыть».
Скорость и бездорожье были важными в этой операции, минометный обстрел только усугубил ситуацию. Михаил задумался, что у «базы» места были только для двоих, а раненых было трое — выручило соседнее подразделение. В это время Михаила ранили, но он это осознал только после возвращения на базу. Воспоминания о боях навсегда останутся в его памяти.
Михаил говорит, что пребывание под угрозой смерти меняет твое отношение к жизни. Многие вещи перестают иметь значение. На первый план выходят настоящие ценности.
Во время военных действий все так же, как и в обычной жизни, со своими смешными моментами, радостями и невзгодами, и прочими житейскими проблемами. В бою, однако, на первый план выходят холодный разум и желание победить. Главное — это победа.
Доброволец также чувствовал страх, особенно за раненых товарищей. Все мысли были о доме, родных, победе, любви и счастье. Война быстро научила его философскому взгляду на жизнь, передает «Марийская правда».