О пользе и свойствах немолока сообщил ИА МедиаПоток исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев.
В Республике Марий Эл и в России снизилось потребление коровьего молока. Рынок растительных молочных продуктов, включая «немолоко», вырос на 30% в 2019 году и продолжает расти в 2022 году. Что это такое и почему его популярность возрастает?
«Немолоко» или «растительное молоко» — это заменитель молока животного происхождения, изготовленный из злаков, псевдозлаков, бобовых, орехов и семян. Основной ингредиент влияет на состав и вкус «немолока».
Однако чаще всего используют овсянку. Овес выращивают в Поволжье, убирают специальной жаткой, очищают а затем делают из него муку. После разделения муки, получается питьевой продукт на основе овса, в который добавляют различные ингредиенты для вкуса.
Такое «немолоко» содержит овсяную муку, рапсовое масло и другие ингредиенты. Производители утверждают, что вкус продукта не уступает традиционному молоку, и оно даже полезнее.
Тем не менее, не стоит считать растительное универсальным заменителем обычного молока: оно имеет другой состав, и химические свойства, которые могут по-разному влиять на организм людей. Совет эксперта: прежде чем начать употреблять «немолоко», необходимо проверить качество продукта и выяснить, подходит ли он для конкретного случая.
Некоторые виды «немолока», в том числе кокосовое или миндальное, содержат повышенное количество насыщенных жиров, что вредно для здоровья сердца и сосудов, напоминает фермер Станислав Михайлов. «Растительное молоко» содержит меньше белков, жиров, кальция, железа и витаминов, чем традиционное.
Нельзя считать «немолоко» полноценной заменой животному молоку: они имеют принципиально разные составы и цели потребления. Каждый из этих товаров находит своих покупателей. Продукт широко доступен и представлен на прилавках магазинов, но это не значит, что он полезнее или вреднее.