Эксперт в сфере управления Шухат рассказала, как избавиться от туннельного мышления

Туннельное мышление не дается человеку с рождения, в силу определённых обстоятельств оно может постигнуть каждого. Чем опасно туннельное мышление и как от него избавиться рассказала эксперт в сфере личностного роста и управления Виктория Шухат.

Туннельное мышление не дается человеку с рождения, в силу определённых обстоятельств оно может постигнуть каждого. Чем опасно туннельное мышление и как от него избавиться в колонке для  издания «МедиаПоток» рассказала эксперт в сфере личностного роста и управления Виктория Шухат.

Оковы рутины

Термин туннельное мышление вошел в обиход благодаря двум психологам из Индии, описавшим навязчивое состояние, при котором человеческий разум концентрируется на одной идее, не обращая внимания на всё остальное. Но само явление существует столько же, сколько человечество.

Проще говоря, зацикливаясь на чём-то одном, человек не замечает остальные аспекты реальности, попадает в заложники этой навязчивой идеи.

Самый очевидный пример – трудоголики. С одной стороны, ими восхищаются. С другой – трудоголик крайне несчастлив: у него нет друзей, семьи, увлечений. Он пожертвовал всем ради идеи фикс.

Другой пример: родители, которые решили, что их ребенок вырастет выдающимся музыкантом или балериной. Чадо постоянно стремится к вершинам, но не умеет играть в футбол и ездить на велосипеде, не знает ничего о компьютерных играх. Ребенок оторван от реальности его сверстников.

Даже любовь – пример туннельного эффекта, когда все мысли и стремления сконцентрированы вокруг любимого человека.

Словом человек, так или иначе, загоняет мышление в коридор и строит жизнь, не замечая того, что происходит за его пределами. Но реальность вторгается неотвратимо и неумолимо. Это столкновение для человека с туннельным мышлением всегда бывает болезненным.

Туннельным мышлением вовсе не обязательно обладают дремучие ретрограды. Напасть может обрушиться на людей вполне образованных и успешных. Но успех такого человека длится лишь до тех пор, пока шаблоны, на которых построена его жизнь не сломает реальность.

Признаки туннельного мышления

pixabay.com

Тотальный максимализм

Человек не способен идти на компромиссы даже в зрелые годы. Он способен договариваться лишь на своих условиях. Всегда рубит правду-матку и ставит вопрос ребром, не считаясь с возможными последствиями и чувствами других.

Уверенность в своей безупречности

Для человека с туннельным мышлением есть лишь два мнения: своё и неправильное. Мысль, что он ошибается, ему недоступна. Любые неудачи такой человек объясняет «происками врагов», «сложившимися обстоятельствами», «заговором конкурентов».

Его суждения категоричны и безапелляционны. Полутона для него не существуют. Давать советы ему бессмысленно. Все рекомендации человек с туннельным мышлением выслушает с брезгливым выражением лица и сделает по-своему.

Неспособность к анализу

Человек лишён способности видеть причинно-следственные связи. Он не учится на чужих и своих ошибках и постоянно топчется на одних и тех же граблях, решает одни и те же проблемы.

Плохая память

Туннельное мышление влияет на психологию и на физиологию человека. В определённый момент начинаются нарушения памяти. Человек помнит лишь то, что связано с навязчивой идеей, остальное его мозг не фиксирует.

Причины туннельного мышления

Столкнуться с туннельным мышлением может каждый. Но есть предпосылки, которые помогут вовремя заметить грядущую напасть.

Стресс

Если жизнь превращается в метание от проблемы к проблеме, уставший мозг концентрируется на чём-то одном, а остальное – игнорирует. Это защитная реакция, которая возникает при «перегреве».

Цейтнот

В условиях постоянной нехватки времени человек ищет быстрые решения. Искать оптимальный путь и воспринимать чужие советы ему некогда. Со временем у человека складываются шаблоны, которые они бездумно использует во всех ситуациях.

Нехватка ресурсов

Это – один из главных катализаторов туннельного эффекта. Человек, которому не хватает денег, в магазине покупает одни и те же продукты.

Побег от жизни

Очень часто после неудачи в личной жизни человек с головой уходит в работу. Переживший крушение бизнеса, увлечённо занимается садоводством, разочарованный в жизни – ищет отдушину, сконцентрировавшись на чём-то одном. Вокруг этой идеи со временем начинают крутиться все чувства, мысли и всё восприятие человека.

Туннельное мышление, к сожалению, опасно не только тем, что мешает адекватному восприятию мира. Оно может оказаться предвестником проблем с психикой и приводить к развитию депрессивных расстройств.

Туннельное мышление часто оказывается тупиком. Человек не может решить простейшие проблемы, потому что не способен адекватно оценить ситуацию и рассмотреть весь спектр возможных решений, не может просчитать последствия своих решений.

pixabay.com

Выйти из туннеля

Как не застрять навсегда в тёмном коридоре? Как вывести мозг на светлые просторы?

Мышление нуждается в постоянной тренировке, как и тело. Лучшее средство от туннельного эффекта – это держать мозг в тонусе.

Старайтесь много читать. Внесите в свою библиотеку разнообразие, избегайте лёгкого «чтива». Читайте то, что расширит кругозор, заставит думать, научит сопереживать.

Записывайте мысли, эмоции и впечатления в дневник каждый день. Учитесь формулировать и излагать их.

Тренируйте память. Изучение иностранных языков прекрасно для этого подходит.

Займитесь саморазвитием. Пойдите на курсы повышения квалификации. Приобретите новые навыки, которые помогут на работе и в жизни.

Разгадывайте развивающие логическое мышление ребусы и загадки. Это заставляет мозг работать в разных направлениях, провоцирует появление новых нейронных связей.

Меняйте собственные образ. Изменившись внешне, мы меняемся и внутренне. Даже новая причёска поможет почувствовать себя новым человеком.

Обратитесь к специалисту. Если чувствуете, что оказались на пороге депрессии и не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или к близким, для начала. Не держите мрачные мысли в себе, не оставайтесь в пустоте.

Свобода мысли и свобода личности – непреложные ценности. И второе всегда проистекает из первого. Внешние факторы не всегда мешают мыслить свободно и широко. Часто свой мозг запираем в тесном туннеле мы сами. Обнаружить проблему и честно посмотреть ей в лицо –первый шаг её к решению.

Последние материалы