Управляющий партнёр бюро «Юристовед» Антон Целищев специально для ИА Кулик рассказал о нововведениях в образовании в части общественно-полезного труда.
На исходе сентября никак нельзя не вспомнить о поправках в законодательство об образовании, тем более в этом году одна из них выдалась крайне любопытной. Речь, конечно, идет о привлечении обучающихся к труду.
С одной стороны, в профильном законе появилась норма, которая напоминает, что к такому труду можно привлекать в только в соответствии с требованиями трудового законодательства.
То есть по общему правилу прием на работу детей возможен, если им исполнилось 16 лет, при этом им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск и прочее.
С письменного согласия одного из родителей трудовой договор можно заключить с ребенком, если ему 14 лет, и он получает общее образование, при условии, что работа будет выполняться в свободное от учебы время, а сам труд будет легким.
С другой стороны, в законе появилось нововведение. Теперь если труд является общественно-полезным и предусмотрен образовательной программой, то с учетом возрастных и психофизических особенностей обучающиеся могут быть к нему привлечены без заключения трудового договора.
По мнению депутатов, такой труд направлен на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда. Будучи частью воспитательной работы в рамках образовательной программы, такой труд является обязательным.
Сегодня трудно ответить на вопрос, каким именно может быть этот общественно-полезный труд. При этом понятно, что его виды и объем будут определяться самой образовательной организацией.
Сейчас же в качестве вариантов в официальных документах можно найти обязанность обучающихся высаживать деревья или цветы, оформлять школьные площадки или классы к мероприятию, создавать театральные костюмы, помогать в музее или библиотеке.
Ну, а как это все будет происходить на практике, вероятно, узнаем уже в этом году.