Ветеран СВО из Марий Эл Сергей Воронцов объяснил, почему он решил отправиться на передовую

С первых минут разговора с ветераном СВО Сергеем Воронцовым в голове прозвучали строчки из стихотворения Анны Ахматовой: «… Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». Сергей Николаевич – из тех людей, готовых пойти на всё ради семьи и ради страны.

Воин родился 14 февраля 1968 года в деревне Русский Йошкар-Энер Куженерского района. После завершения школы он поступил в мари-турекское училище.

С 1983 до 1986 год житель Марий Эл служил в рядах Советской Армии на территории Узбекистана. «И понеслось по жизни: женился, трудился, воспитал единственного сына», — рассказал Сергей Воронцов.

Фото из личного архива Сергея Воронцова

На вопрос: «Почему он принял решение участвовать в специальной военной операции?», — Сергей Николаевич ответил: «Не мог равнодушно смотреть на горе людей, на смерть детей Донбасса».

Примером для него всегда был дедушка. Храбрый воин погиб в 1942 году, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Однако для Сергея Воронцова самой большой мотивацией для участия в спецоперации стало убийство Дарьи Дугиной, которая была ровесницей его сына.

«Просто понял, что война уже у порога дома. Чтобы она не пришла к нам полностью, её надо остановить там — на враждующей территории. Я не хочу, чтобы переписывали нашу историю. Не зря Президент России Владимир Путин говорит про русский мир. Просто всем нам нужно задуматься о том, что хочет сделать запад с нами», — заявил Сергей Николаевич.

Семья отнеслась к решению своего защитника спокойно. Супруга Роза Ивановна лишь сказала: «Кто-то должен это сделать, всем отсидеться не получится». Сын Андрей тоже хотел бы приблизить Победу, но ему не позволяет здоровье отправиться на передовую.

За свою службу военнослужащий награждён государственной наградой – медалью «За отвагой». В свободное время боец любит заниматься охотой и читать книги.

В марийский филиал фонда «Защитники Отечества» ветеран СВО обратился по вопросу оформления земельного участка в собственность бесплатно.

Сергей Воронцов также попросил помощи в предоставлении санаторно-курортного лечения. Данный вопрос находится на контроле у социальных координаторов в Сернурском районе.