На улице Прохорова в Йошкар-Оле готовится реконструкция тепловой сети

На улице Прохорова в Йошкар-Оле готовится реконструкция тепловой сети

В 2021 году специалисты филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» проведут реконструкцию участка тепловой сети на улице Прохорова в Йошкар-Оле.

Тепловая сеть тепломагистрали М-4, проходящая по этой улице, будет реконструироваться в несколько этапов в течение трех лет. В мае «Т Плюс» приступит к работам на первом участке – между улицами Строителей и четвертой городской поликлиникой. Будут заменены более 550 метров труб. В последующие два года реконструкция продолжится на следующих участках теплосети до улицы Зеленой. Всего планируется заменить свыше 1600 метров трубопроводов. Стоимость работ составит больше 100 миллионов рублей.

Как отмечает исполняющий обязанности технического директора – главного инженера Йошкар-Олинских тепловых сетей Михаил Лежнин, жителям микрорайона волноваться по поводу отключения горячей воды в связи с реконструкцией не стоит: клиенты компании будут обеспечены горячим водоснабжением по временным схемам. 

Сегодняшний трубопровод был проложен тридцать с лишним лет назад и уже исчерпал свой ресурс. Новая сеть будет создана с применением современных энергоэффективных материалов. Трубы будут покрыты пенополиуретановым изоляционным слоем, который продлевает время их службы и заметно снижает теплопотери. Система оперативного дистанционного контроля позволит держать трубопроводы под постоянным наблюдением, отслеживать параметры их работы и в случае нештатной ситуации быстро принимать необходимые меры.

На улице Прохорова в Йошкар-Оле готовится реконструкция тепловой сети
Улица Прохорова. Фото — Анастасия Петрова

Также в этом году будет заменено около 400 метров ветхих труб на участках распределительной сети между домами 12 и 16а по улице Прохорова.

Продолжится и установка узлов учета тепловой энергии – этот масштабный проект был начат в прошлом году. На ключевых точках теплосетевого хозяйства города в зоне своей ответственности филиалом Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» было смонтировано 39 узлов по программе автоматизированной информационно-измерительной системы технологического и коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Компания направила на эти цели почти 76 миллионов рублей. В ближайшее время приборы появятся еще на четырех объектах – на перекрестке улиц Суворова и Лобачевского, в Девятом и Октябрьском микрорайонах и в Ширяйково. Объем финансирования – свыше 13 миллионов рублей.

На улице Прохорова в Йошкар-Оле готовится реконструкция тепловой сети
Анастасия Петрова

Узлы учета контролируют параметры сети, а значит позволяют отслеживать объем и качество ресурса для потребителей.

Повышать качество и надежность теплоснабжения жителей Йошкар-Олы, вкладывая в обновление теплосетевого хозяйства, «Т Плюс» готова и дальше.

«Мы рассматриваем вопрос привлечения дополнительных инвестиций сверх тарифных источников для выполнения эффективных мероприятий на тепловых сетях в Йошкар-Оле», – говорит директор филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» Сергей Ушаков. – В этом году перешли в ценовую зону Чебоксары и Новочебоксарск, где мы также ведем свою работу. Сейчас дополнительно к этому рассматривается вопрос подписания концессионных соглашений. Реализация этих мероприятий позволит привлечь дополнительные инвестиции в теплосетевые активы муниципалитетов, а также повысить качество и надежность теплоснабжения городов».

Объем вложений в модернизацию теплосетевого хозяйства в Чувашии заметно вырастет. Так, в Чебоксарах инвестиции составят почти 19 миллиардов рублей в течение 25 лет, в Новочебоксарске – 3,6 миллиарда рублей за 15 лет. В будущем, вполне возможно, инвестиции придут и в теплосети Йошкар-Олы.

Последние материалы