Роспотребнадзор в Марий Эл опубликовал гид по выбору лучшей дыни.
Пресс-служба РПБ советует жителям Марий Эл покупать дыни в супермаркетах, магазинах, на рынках и торговых объектах. У трасс покупать дыню опасно: они впитывают в себя токсины от выхлопного дыма машин.
Место торговли должно быть оборудовано навесом, а бахчевые — накрыты тентом. Также должны быть вывеска или стенд с информацией о юридическом лице, реализующем дыни, и времени работы, а также весы.
На месте торговли должны быть:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);
Продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду и головной убор, иметь при себе личную медицинскую книжку и бейджик с указанием его фамилии, имени, отчества.
Также дыня должна храниться на стеллажах, а не на земле, и ни в коем случае не должна быть разрезана, так как разрезанный плод — идеальная среда для размножения бактерий.
Определить зрелый и сочный плод помогут такие признаки, как:
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой (если она твердая, то дыня незрелая);
- если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим (если звонкий, хрустящий, как от арбуза, то дыня незрелая);
- дыня должна слегка пружинить (если на ощупь твердая, то дыня незрелая, а если на кожуре остаются следы от пальцев, то переспелая);
- от дыни обязательно должен исходить характерный аромат, в некоторых источниках называемый «медово-грушевым» (если запаха нет, то дыня незрелая);
- хвостик у дыни должен быть сухим.
Дома не забудьте помыть дыню и руки с мылом, а разрезать её нужно только чистым ножом на чистой доске. Хранится бахчевая только в холодильнике.
Ранее «Кулик» сообщал, что мэрия Йошкар-Олы объявила электронный аукцион на право размещения лотков для продажи бахчевых.