В онкодиспансере в Марий Эл появился новый УЗИ-аппарат

В Республиканском онкологическом диспансере введен в эксплуатацию аппарат для ультразвуковой диагностики экспертного класса.

УЗИ-аппарат стоимостью 10,8 млн. рублей закуплен в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

«Нацпроект «Здравоохранение» сыграл колоссальную роль: за 2-3 года мы практически вышли на среднероссийский уровень оснащения оборудованием. От соседних регионов с точки зрения оснащения наш диспансер отличается, по сути, только тем, что не имеет ПЭТ-КТ – томографа для позитронно-эмиссионной томографии, а все остальное для ежедневной работы у нас есть», — считает заведующий отделением лучевой диагностики диспансера Дмитрий Пасынков.

При онкологическом заболевании требуется тяжелое агрессивное лечение, поэтому диагноз должен быть обязательно подтвержден микроскопически, без этого лечение не начинается. Раньше с этой целью обычно выполнялась полноценное оперативное вмешательство под наркозом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«На базе нашего отделения, еще лет 10-15 назад начали внедряться альтернативные варианты, и сегодня наше учреждение является единственным в республике, где малоинвазивные методики используются широко и стали уже рутинными. Больших оперативных вмешательств практически не выполняется, материал для исследования получаем с помощью специальных игл. Естественно, без лучевого контроля сделать это нельзя, поэтому нам очень нужен был современный УЗИ-аппарат, с помощью которого мы можем выполнять вмешательства на всех органах. Новый аппарат экспертного класса решает эту задачу. К слову сказать, современное оборудование позволяет выполнять такие вмешательства и с лечебной целью. В частности, в гинекологии после больших операций глубоко в малом тазу могут образовываться жидкостные скопления, которые воспаляются, нагнаиваются и доставляют мучения пациентке. Сегодня можно решать проблему под контролем УЗИ, не обрекая женщину на еще одну сложную операцию», — заверил Дмитрий Валерьевич.

Всего на реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 году планируется направить 1184,4 млн. рублей.

Ранее Кулик писал, что в Йошкар-Оле продолжает работу Центр вакцинации от COVID-19.

Последние материалы