Сотрудники Марийского государственного университета в составе международного научного коллектива создали «замедлитель» болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Специалисты Марийского государственного университета, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института нефтехимии и катализа РАН с коллегами из Индии нашли молекулу, останавливающую регулируемую гибель клеток, при этом не убивая их.
Регулируемая гибель клеток – форма клеточной гибели, возникающая в результате активации путей передачи сигнала. Одной из ее причин является ферроптоз, процесс, при котором клетки умирают из-за железо-зависимого перекисного окисления липидов. Он ответственен за развитие некоторых болезней: Паркинсона, Альцгеймера, сердца и сосудов.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на федеральное министерство образования и науки, команда ученых нашла новый ингибитор ферроптоза в числе производных фенотиазина – структурного фрагмента некоторых нейролептиков и красителей.
Один из авторов исследования, профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ Михаил Дубинин отмечает, что работа позволит в будущем найти новые лекарства для борьбы с ферроптозом и патологиями, связанными с этим вариантом клеточной гибели.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что Республика Марий Эл получила партию беспилотных летательных аппаратов «Геоскан 801», которые будут использоваться в охране лесов.