В Государственном Собрании Марий Эл создана рабочая группа по разработке проекта закона Марий Эл «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Республике Марий Эл и о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл»».
Рождаемость в стране надо поднимать, а по числу абортов Россия остается в числе мировых лидеров. Власти и общество ищут пути решения задачи. В двух десятках регионов разрабатывают инициативы, цель которых – повысить процент женщин, отказавшихся от прерывания беременности.
Первоначальный вариант законопроекта был внесен на рассмотрение Госсобрания депутатами от КПРФ Оксаной Аблязовой и Александром Тумановым. Профильный комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов оценил инициативу и пришел к мнению, что проект нуждается в доработке.
В итоге была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Государственного Собрания, первый заместитель руководителя Администрации Главы республики Рудольф Золотарев, Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Фанис Мухаметгалиев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Марий Эл» Сергей Халтурин, представители министерства здравоохранения и министерства юстиции. В прошедшем заседании также приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания Александр Смирнов, представители республиканской прокуратуры, Йошкар-Олинской и Марийской епархии, союза православных женщин в Республике Марий Эл.
Сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Козлова на заседании группы обозначила ключевые вопросы, которые требуют дополнительного регулирования в предложенном варианте законопроекта: возможно ли привлечение к административной ответственности за склонение к искусственному прерыванию беременности близких родственников беременной женщины, кто будет наделен правом составлять протоколы и рассматривать дела по предлагаемому составу административных правонарушений.
Вопросов много, начиная с того, какие конкретно действия считать склонением к прерыванию беременности, кто их будет фиксировать и кто – назначать меру ответственности, как это сочетается с врачебной тайной и т.п.
В ходе обсуждения концепции законопроекта мнения разделились. Часть высказавшихся считают, что закон будет носить декларативный характер и должен предупредить подобного рода противоправные действия, другие – что принятый закон должен быть тщательно проработан и в нем должны быть прописаны все необходимые нюансы.
На следующем заседании члены рабочей группы должны бы уже определиться со своей позицией как по самому проблемному вопросу, так и по проекту закона, и договориться, кого можно будет привлекать к ответственности за склонение к аборту и кто будет составлять протоколы за нарушение такого запрета.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что в марте ЗАГСы Марий Эл зарегистрировали 412 новорожденных.