Понедельник, 25 октября, 2021

Новый Перинатальный центр в Йошкар-Оле начнет работать в декабре

Уже в декабре этого года в Марий Эл откроется новый Перинатальный центр.

О том, что общестроительные работы в Перинатальном центре уже завершены, сообщила министр здравоохранения республики Марина Панькова. К 1 ноября будет закончена внутренняя отделка помещений. Работы на коммуникационных сетях выполнены, за исключением монтажа систем вентиляции, кондиционирования, электроснабжения.

На первом этаже здания своего «часа» ждет новое высокотехнологичное оборудование. Уже через месяц планируется начать его установку. Всего на строительство объекта предусмотрено более 1,5 млрд. рублей.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Главный врач Перинатального центра Ирина Виноградова отметила, что медицинский персонал очень ждет начала работы в таком современном центре акушерства и неонатологии, который можно будет сравнить с «именитыми» медицинскими учреждениями мегаполисов.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Как рассказали Александру Евстифееву, в стерильных зонах установлены специальные стеновые панели и система очистки, которые позволяют в течение 20 минут подготовить помещение для приема следующего пациента. Кроме того, в Перинатальном центре будут предусмотрены 8 индивидуальных родовых залов с отдельным входом для медперсонала.

«Между родовыми залами будет располагаться пост медицинской сестры. Женщина будет находиться здесь в родах и 2 часа после, затем ее перевезут в пятиэтажное здание. Это нужно для того, чтобы не смешивать потоки, не было внутрибольничных инфекций», — пояснила Ирина Виноградова.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Глава Марий Эл подчеркнул, что процесс монтажа оборудования также требует повышенного внимания и ответственности. Кроме того, обязательно нужно провести обучение персонала для работы на новом оборудовании.   

«Наша задача — на конец текущего 2021 года здание сдать в эксплуатацию уже с оборудованием и персоналом. Тогда мы с вами будем обсуждать судьбу старого корпуса, который тоже будет задействован на 100 процентов. У нас не та ситуация, когда мы старый корпус можем попросту остановить. Этого просто не будет. Нужно дальнейшее развитие как раз для того, чтобы немного здесь уменьшить нагрузку на помещение, оборудование и персонал. Это очень важно», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Главный врач Перинатального центра от лица коллектива поблагодарила Главу Марий Эл за строительство такого важного объекта для всех будущих родителей, для следующих поколений, за создание комфортных условий для работы медицинских работников, их профессионального роста.

Ранее Кулик сообщал, что к ноябрю в Йошкар-Оле планируют завершить ремонт дороги Кирова – Ураева – Мира.

Интересное

По теме