МарГУ запускает производство высокоточных 3D-моделей для медицинского образования и хирургической практики.
Проект по созданию Центра производства 3D-моделей для медицинского обучения реализуется в рамках программы «Приоритет 2030». Его актуальность связана с тем потребностями рынка учебных анатомических моделей в России: спрос превышает предложение, а товар в основном невысокого качества и дорог.
Центр начнет свою деятельность с выпуска высокоточных анатомических препаратов, изготовленных с применением технологий 3D-печати на основе реальных КТ- и МРТ-сканов. За счет оптимизации производственного процесса изделия должны стоить меньше, чем в среднем по рынку.
Сначала будут печатать необходимые для обучения студентов наборы костей и сборные скелеты. Затем в планах производство муляжей органов и систем для углубленного изучения анатомии.
Они будут не просто анатомически точными, но и при необходимости персонализированными – уникальными, что требуется для обучения сложным хирургическим манипуляциям. В перспективе центр планирует перейти к таким сложным технологиям, как биопринтинг и протезирование – не только для нужд своих студентов, но и для медицинских вузов и клиник России.

Налажена связь со всеми анатомическими кафедрами России через единое профессиональное сообщество.
Есть выходы на сообщество анатомов, на вузы. Подобные препараты нужны всегда: поток студентов большой, препараты ломаются, выходят из строя, требуют обновления, пишет ИА «МедиаПоток».
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что скоро Госуслуги подскажут жителям Марий Эл, где находятся ближайшие бомбоубежища.