Среда, 1 декабря, 2021

Минздрав Марий Эл обозначил условия получения QR-кода после COVID-19

В Минздраве Марий Эл рассказали, кому полагается QR-код после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Юлиана Зейтулаева, имеется ряд определенных правил постановки диагноза новой коронавирусной инфекции. Диагноз устанавливается в том случае, если у пациента есть подтвержденный тест ПЦР или ИХА -тест на антигены и наличие клиники заболевания. Также коронавирус ставится пациенту в том случае, если есть клинические проявления новой коронавирусной инфекции, установлен эпиданамнез, есть данные рентгенологических и КТ-исследований, то есть также установлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

Данные об этих пациентах заносятся в регистр переболевших COVID-19, они по выздоровлению получают QR-код. Диагноз может выставить врач при обращении пациента с симптомами, при прохождении амбулаторного или стационарного лечения.

Если пациент имеет антитела и обращается с просьбой внести его данные на этом основании в регистр для получения QR-кода, такая просьба не может быть выполнена. Внесение в регистр происходит только при амбулаторном или стационарном лечении. Ретроспективно на основании наличия антител пациенты не признаются переболевшими COVID-19 и QR- код не получают. Этим гражданам нужно вакцинироваться.

Ранее Кулик писал, что усилить эффект от COVID-прививки можно с помощью сроков вакцинации.

Интересное

По теме