Члены Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Госсобрания Марий Эл на очередном заседании вместе со специалистами из Министерства здравоохранения республики обсудили ситуацию с кадрами в медицине.
Обстоятельный разговор состоялся при участии заместителя министра здравоохранения Юлианы Зейтулаевой и начальника отдела государственной гражданской службы и кадровой работы Минздрава Елены Рокиной.
Сейчас в республике трудятся 5586 медработников среднего звена и 2228 врачей. Нужны еще соответственно 437 и 319 специалистов.
Информация об имеющихся вакансиях в медорганизациях республики направляется в Центры занятости, размещается на официальных сайтах медицинских организаций, Минздрава, портале «Работа в России».
Как рассказали сотрудники минздрава, меры для привлечения кадров в отрасли принимаются на нескольких уровнях. В школах Марий Эл действуют шесть медицинских классов, и их станет больше. Для школьников проводятся профориентационные мероприятия, дни открытых дверей в поликлиниках и больницах.
Следующий уровень – профессиональное образование. В республике это Йошкар-Олинский медицинский колледж и Медицинский институт МарГУ. Абитуриенты могут поступить в вузы страны по целевому набору. Правда, число таких желающих год от года сокращается. Так, на 2025 год заключено 69 договоров по специалитету (78,4% от квоты) и 44 договора по ординатуре (73,3% от квоты).
Обучающиеся на целевых местах студенты получают стипендии Главы республики, проходят практику в местных медицинских организациях, на старших курсах начинают здесь работать.
Медицинские работники получают такие меры поддержки как предоставление служебного жилья, общежитий, компенсации аренды. В нынешнем 2025 году жилье получили восемь человек, общежитие – девять, компенсацию аренды – 22); надбавка в 15% должностного оклада специалистам, работающим в сельской местности; компенсация расходов на оплату ЖКУ; предоставление для детей медработников в сельской местности мест в детских садах; выплаты за удаленность места работы отдельным категориям работников.
По поручению Главы Марий Эл Юрия Зайцева медицинские работники получают единовременную выплату для приобретения жилья. В прошлом году четыре врача получили по три миллиона рублей, в этом году – уже десять врачей.
Почему же медиков не хватает? Потому что они стремятся найти работу в регионах, где зарплата выше и с жильем проще. К тому же престиж профессии невысок: нагрузка и ответственность большая, зарплата и уважение общества – нет. Требуется организовать целевой прием и в организации среднего профессионального образования, рассказали в пресс-службе Госсобрания.
Напомним, недавно Кулик рассказал, как депутаты приняли предложенные Главой Марий Эл поправки в бюджет.