Газ ошибок не прощает. Будьте бдительны!

C наступлением холодов и началом активного отопительного сезона значительно возрастают риски происшествий, связанные с нарушением правил безопасности при использовании бытового газового оборудования.

C наступлением холодов и началом активного отопительного сезона значительно возрастают риски происшествий, связанные с нарушением правил безопасности при использовании бытового газового оборудования.

По статистике, большинство происшествий в газифицированных квартирах связаны с отравлением угарным газом.

Угарный газ (СО) называют «молчаливым убийцей», потому что он не имеет цвета и запаха, но является наиболее частой причиной смерти при нарушении правил безопасного пользования газом!

Чтобы защитить жизнь и здоровье жителей Марий Эл, компания «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» напоминает о простых, но жизненно важных правилах:

1) Обеспечьте постоянный приток воздуха в помещение при работе газовых приборов. Пользуйтесь газовым оборудованием только при открытом приточном клапане, форточке, или фрамуге окна. Редкого проветривания недостаточно, воздух должен поступать в помещение постоянно. 

2) Не блокируйте вентиляцию. Нельзя заклеивать и закрывать вентиляционные каналы мебелью или строительными конструкциями, нельзя вносить изменения в устройство дымоходов и вентканалов, не допускается одновременная работа принудительной кухонной вытяжки и газовой колонки.

3) Проверяйте тягу перед каждым включением газовых приборов.

4) Доверяйте проверку профессионалам. Дымоходы и вентиляционные каналы должны регулярно проверяться специализированной организацией. Не игнорируйте объявления управляющих компаний об обследовании дымоходов, это не займет много времени, но может спасти вам жизнь.

5) Также с целью контроля технического состояния необходимо ежегодно проводить техобслуживание газового оборудования! 

Современное и эффективное решение для повышения безопасности – установка газовых приборов с автоматикой, контролирующей дымоудаление, и специальных датчиков-сигнализаторов загазованности, которые автоматически перекрывают подачу газа при превышении нормы.

Берегите себя и своих детей, будьте осторожны! При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по единому телефону пожарных и спасателей «01», с мобильного телефона – «101», номера газовых служб – 04, 104. Безопасность газа – дело каждого из нас!