Туристический центр Йошкар-Олы рассказал, как праздновали Новый год в Царевококшайске

ТИЦ столицы Марий Эл поделился с жителями выпуском «Царевококшайский земский вестник», который был издан в начале 1917 года и раскрывал особенности праздника в Царевококшайске при царской России.

Сейчас копия единственного периодического издания Йошкар-Олы того времени хранится в фондах Музея истории города Йошкар-Олы. Несмотря на время, прошедшее с начала 1917 года, современные люди по-прежнему чтят традиции и с восхищением ждут новогоднего чуда.

Туристический центр Йошкар-Олы рассказал, как праздновали Новый год в Царевококшайске
vk.com/iolavisit

«31 декабря, в помещении земской управы, состоялся земский праздник «Встреча нового года», организованный по примеру других земств. Программа праздника, состоящая из номеров пения, музыки и декларации, была начата гимном, исполненным хором под исполнением А.М.Юркова», — сообщается в «Царевококшайском земском вестнике». «Разнообразию праздника способствовала устроенная одновременно на вечере выставка изделий ремесленных отделений. Большинство изделий отличались своей изящностью и быстро были раскуплены публикой», — добавляют авторы.

Удивительное описание деталей праздника дополняется словами издателей о том, что «декорированные залы управы были переполнены публикой, среди которых находились представители разных местных учреждений». Кроме того, благодаря писательскому труду предков, современные читатели могут узнать, что всеми любимый праздник мог обремениться проживанием на далеких расстояниях близких людей. «Нельзя, к сожалению, не отметить грустного обстоятельства, что служащие земства, живущие на более далеком расстоянии от города, не имели возможности прибыть на праздник за дороговизной проезда», — отмечают участники торжества.

Ранее Кулик сообщал о том, что Глава Марий Эл поздравил журналистов с Днем российской печати.

Последние материалы