В Марий Эл началась подготовка к зимнему маршрутному учёту зверей и птиц

Специалисты заповедника «Большая Кокшага» в Марий Эл готовятся к ежегодному проведению зимнего маршрутного учета зверей и тетеревиных птиц, который пройдет с января по март месяц.

В зимнем маршруте, помимо научных сотрудников заповедника, могут принять участие студенты и волонтеры, обладающие знаниями о животных и испытывающих любовь к миру природы. Однако маршрутный учет – дело непростое, продвигаясь на лыжах по 15-16 км за световой день, биологи должны зафиксировать каждый свежий след животного.

Январские погодные условия благоволят легкому обнаружению следов на свежем выпавшем снеге. Хотя эксперты утверждают, что бывает непросто отличить следы американской норки от куницы или след горностая от следов ласки.

Как сообщает пресс-служба заповедника «Большая Кокшага», перед зимним маршрутным учётом проводятся учебные занятия и готовится весь необходимый инвентарь. В ходе крайнего рейда 8-9 января были обнаружены следы лосей, зайца-беляка, а также были замечены волки, которые неожиданно появились из-за поворота и пытались перейти заснеженную дорогу.

Ранее Кулик сообщал о том, что в Марий Эл особо охраняемые природные территории стали бесплатными для посещения.

Последние материалы