Доктор Андрюхина объяснила необходимость вакцинации перед приходом омикрона в Марий Эл

Главный врач йошкар-олинской поликлиники № 1 Нелли Андрюхина рассказала, почему жителям Марий Эл необходимо вакцинироваться от коронавируса до того, как омикрон-штамм попадет в Марий Эл.

Нелли Андрюхина рассказала ИА МедиаПоток, что опасность коронавируса довольно очевидна. У каждого жителям Марий Эл, уверена доктор, погиб хотя бы один знакомый человек от коронавирусной инфекции.

«У нас, к счастью, есть инструмент, с помощью которого мы можем себя защитить, – это вакцинация. И этот инструмент надо обязательно использовать», — заявила Нелли Андрюхина.

Также доктор отметила, что со временем эффективность иммунной защиты от вакцинации начинает снижаться, и антитела, B-лимфоциты и Т-клетки памяти работают хуже. Чтобы их стимулировать, нужно повторная вакцинация.

Доктор Андрюхина объяснила необходимость вакцинации перед приходом омикрона в Марий Эл

Андрюхина при этом добавила, что Минздрав России рекомендовал проходить ревакцинацию каждые полгода с момента предыдущей прививки. В первой поликлинике Йошкар-Олы первую дозу вакцины получили 66 тысяч человек, а ревакцинацию прошли 5 тысяч человек.

«Эта волна заболеваемости может быть более масштабной, чем все предыдущие. Причем есть серьезные предпосылки к тому, что из-за пробелов в вакцинации населения более уязвимыми окажутся дети и люди старшей возрастной группы», — заявила Андрюхина об опасности омикрон-штамма.

Коллективный иммунитет для защиты от болезни при этом остается недостаточным, заверяет врач. Андрюхина уверена, что остановить пандемию помогут вакцинация и ревакцинация, а также жесткие ковидные ограничения.

Ранее Кулик сообщал, что длительная икота оказалась редчайшим синдромом коронавируса.

Последние материалы