Сенатор Сергей Мартынов отметил важность открытия военно-учебного центра в Волгатехе

Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов: военно-учебный центр в Волгатехе даст возможность молодёжи в Марийском крае получить кроме гражданской профессии и профессию военного.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) зарекомендовали себя как эффективное средство разведки, сопровождения боя, в качестве ложных мишеней для обнаружения зенитных установок противника, доставки грузов и для выполнения других боевых задач.

В Республике Марий Эл начнут готовить механиков и операторов БПЛА. Сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов встретился с ректором Поволжского государственного технологического университета Игорем Петуховым и обсудил создание военно-учебного центра, который появится на базе вуза в ближайшее время. В центре обучение будет проводиться по трём военно-учётным дисциплинам.

Сенатор Сергей Мартынов отметил важность открытия военно-учебного центра в Волгатехе
Фото помощника сенатора

Военная подготовка в нашем университете имеет богатую историю и славные традиции. Ранее на базе нашего вуза работала военная кафедра. Однако в 1961-м году данное направление было свёрнуто.

Сегодня мы возрождаем военное образование в высшем учебном учреждении. В 2022 году Волгатех включили в программу Министерства обороны России по созданию военно-учебных центров. Он станет аналогом военной кафедры и позволит студентам получить военную специальность без отрыва от учёбы.

Военно-учебный центр также поможет расширить работу по патриотическому воспитанию молодёжи», — рассказал Игорь Валерьевич.

Сенатор Сергей Мартынов отметил важность открытия военно-учебного центра в Волгатехе
Фото помощника сенатора

Во время рабочей встречи первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности и ректор Волгатеха также посетили вновь отреставрированный корпус университета, где разместится военно-учебный центр. В настоящее время в нём завершается ремонт, а учебные кабинеты оснащаются оборудованием и мебелью.

По планам, на территории нового корпуса появится экспозиция образцов военной техники. Например, памятник БПЛА и макет боевого самолёта.

Сенатор Сергей Мартынов отметил важность открытия военно-учебного центра в Волгатехе
Фото помощника сенатора

Создание военно-учебного центра на базе Поволжского государственного технологического университета – это знаковое событие не только для вуза, но и для всей Республики Марий Эл.

Профессорско-преподавательский состав будет готовить кадры для Вооружённых Сил России и для системы национальной безопасности страны. Благодаря данной образовательной площадке усилится взаимодействие с подразделениями Минобороны РФ, Юнармией и другими патриотическими объединениями.

Военно-учебный центр на базе Волгатеха также даст возможность привлечь в Марийском крае талантливую молодёжь, призвание которой – укреплять и повышать эффективность нашей экономики и при необходимости защищать Родину, — заявил Сергей Мартынов.

Последние материалы