Не хочешь платить — отработай!

На исполнении в Межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств имеется исполнительное производство в отношении 20-летнего гражданина о взыскании уголовного штрафа за совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Такое наказание молодой человек «заработал» еще в 17 лет. Ранним октябрьским утром он катался по городу в состоянии алкогольного опьянения в компании своих друзей. Автомобиль отечественного производства застрял в грязи на улице Фестивальная и этим привлек внимание сотрудников ДПС, проезжавших мимо. Сотрудник Госавтоинспекции попросил неадекватно ведущего себя юнца пересесть в служебный автомобиль. Вот в нем-то выпивший молодой человек и обхамил нецензурными словами представителя власти на радость своим дружкам, снимавшим все происходящее на телефон. Закономерное наказание в виде уголовного штрафа не заставило себя долго ждать. Но правонарушитель не торопился с выплатой штрафа, и за дело взялись судебные приставы.

После возбуждения исполнительного производства сотрудником ведомства осуществлен комплекс мер, направленных на его исполнение. В рамках исполнительного производства представитель закона отправился по адресу проживания правонарушителя с целью уведомить того о наличии задолженности и установил, что должник отбывает наказание в местах лишения свободы за кражу и неправомерное завладение чужим автомобилем.

В связи с этим, судебный пристав-исполнитель направил ходатайство на трудоустройство осужденного. Оказалось, правонарушителя не могли трудоустроить в рабочую колонию поселения, так как у него не оказалось ни образования, ни рабочей специальности.

После освобождения должнику вручено предупреждение по ст. 31 УИК РФ (злостное уклонение от уплаты штрафа). Так как требование судебного пристава-исполнителя в 30-дневный срок правонарушитель не исполнил, сотрудник органа принудительного исполнения направил в суд представление о замене уголовного штрафа другим видом наказания. В ходе судебного заседания судьей выслушаны доводы всех сторон и принято решение о замене уголовного штрафа на отбытие обязательных работ сроком на 40 часов.

Последние материалы