Ноябрь с его непредсказуемой погодой считается одним из самых опасных времен года для людей, страдающих хроническими патологиями. Важно помнить и о том, в конец осени-начало зимы считается сезоном вирусов и простуд.
Во всем мире люди лечатся от подобных недугов едой. В России лечебной пищей считают чеснок или борщ с чесноком, в Китае – лапшу, в Индии и Пакистане – белый рис с чечевицей. Наши мамы и бабушки использовали чеснок как оберег от простуды. Защищали им, как правило, только детей. Помогает ли чеснок от сезонных простудных заболеваний (и почему нет) — рассказывает врач-терапевт сервиса «СберЗдоровье» Асмик Петросян.
Почему это миф
В 2012 году ученые провели исследование in vitro (в пробирке) и обнаружили, что аллицин — действующее вещество чеснока — обладает противомикробным действием. Но за пределы пробирки исследования не продвинулись, и сегодня у науки нет доказательств, что аллицин хоть как-то проявляет себя в организме человека и может использоваться для профилактики и лечения простудных инфекций.
Помогает ли чеснок от других заболеваний
По данным мета-анализа 2016 года, аллицин может снижать артериальное давление, но незначительно. Систолическое — на 5,1 мм. рт. ст., а диастолическое — на 2,5 мм. рт. ст. К сожалению, для того, чтобы бороться с повышенным давлением, этого мало.
Другие мета-анализы показали, что чеснок также помогает снизить уровень сахара в крови, общего содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности. Но, опять-таки, он недостаточно эффективный, чтобы принимать только препараты на основе аллицина.
Поэтому есть чеснок можно и во время болезни, и просто для удовольствия. Главное — параллельно с основным лечением и не слишком много. Аллицин в больших дозах увеличивает риск кровотечений у людей, которые принимают антиагреганты и кроверазжижающие препараты.