Четверг, 21 октября, 2021

В Йошкар-Оле обсудили совершенствование Конституции РМЭ

Студенты Марий Эл обсудили совершенствование Конституции региона на круглом столе на базе Марийского государственного университета.

Научно-практический круглый стол получил два названия: «Поправки к Конституции Республики Марий Эл: взгляд молодых учёных». Модератором встречи выступила Анна Кузьмина, декан юридического факультета МарГУ.

Фото: Константин Терехов

Также на мероприятии присутствовали члены рабочей группы по поправкам в Конституцию РМЭ: ректор МарГУ Михаил Швецов, заместитель Главы Марий Эл Рудольф Золотарев, уполномоченный по правам человека в республике Фанис Мухаметгалиев, директор Общественно-политического центра Марий Эл Эдуард Александров.

Михаил Швецов рассказал о важности объективного отношения к поправкам в Конституцию, чтобы обсуждение было конструктивным. Это позиция, которая свойственна научному подходу, заявил ректор МарГУ в ходе приветственного слова.

Фото: Константин Терехов

«На таких площадках молодые люди могут конструктивно предложить свои изменения и донести их до общественности. Здесь же работают депутаты и представители республики Марий Эл», — подчеркнул важность встречи Михаил Швецов.

Эдуард Александров обратил внимание слушателей на то, что поправки в Конституцию уже приносят свои плоды. В частности, речь шла о статьях о материнстве и детстве. Очередные шаги в этом направлении обозначил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля.

Фото: Константин Терехов

«Обсуждение поправок в Конституцию Марий Эл длилось около полугода, и я надеюсь, что они начнут работать именно на пользу нашей республике», — поделился надеждами директор Общественно-политического центра Марий Эл.

Пленарный доклад круглого стола посвящен взглядам на Конституцию двух поколений: старшего и младшего. Его прочла Марина Мокосеева, и.о. заведующего кафедрой  конституционного и административного права МарГУ.

«Федеральное законодательство находится в фазе постоянного развития, отражая реалии общественно-политической жизни страны, что делает актуальным и дальнейшую трансформацию регионального конституционного законодательства.

Молодые учёные выступают за поправки»
, — рассказала Анастасия Муравьева, студентка 2 курса магистратуры. Она подготовила доклад о реакции общественности на изменения в региональной Конституции.

Фото: Константин Терехов

«Я как представитель молодежи и председатель молодёжного парламента республики Марий Эл считаю наиболее актуальными поправками ужесточение требований к кандидатам на пост Главы Марий Эл и в депутаты Госсобрания Марий Эл.

В частности, отсутствия у них иностранного гражданства или вида на жительство на территории иностранного государства», — рассказал студент 2 курса магистратуры Матвей Галяутдинов. Он зачитал доклад об актуальности поправок в Конституцию.

Студент добавил, что в первую очередь высшие должностные лица должны думать о месте, в котором они живут, чтобы понимать насущные проблемы избирателей. Именно поэтому, по мнению Галяутдинова, поправки особенно важны.

Интересное

По теме