На ПМЭФ-2021 обсудили тенденции в постковидном мире

Сбер провел на Петербургском международном экономическом форуме панельную сессию, посвященную архитектуре постковидного мира.

Сбер провел на Петербургском международном экономическом форуме панельную сессию, посвященную архитектуре постковидного мира.

Как отметил модератор сессии, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, среди всех глобальных тем абсолютным победителем оказалась тема постковидного мира. Какие новые тренды пандемия ускорила? Какие тренды зародились в процессе борьбы с ней? И как простым людям, бизнесу и правительствам стран приспособиться к новым условиям?

В беседе приняли участие глава Банка Израиля с 1991 по 2000 годы Джейкоб Френкель, профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер, журналист и  политолог Фарид Закария и помощник Президента РФ Максим Орешкин.

Спикеры оказались настроены вполне оптимистично. Они отметили, что пандемия коронавируса стала для всего мира серьезным испытанием, однако она – не первая и наверняка не последняя. И она еще раз показала, что человечество способно оперативно адаптироваться к изменениям. Год назад общество считало, что создать вакцину в короткий срок не удастся, однако уже сейчас существуют сразу несколько эффективных вакцин.

Другой пример: не будь цифровых технологий, и остановка экономики из-за угрозы распространения вируса привела бы к еще более печальным последствиям. Множество предприятий смогли позволить себе отправить сотрудников по домам, не прекращая рабочего процесса. По словам Фарида Закарии, «…после окончания пандемии мы вернемся ко многим вещам, к которым привыкли. Но многие вещи в цифровой экономике становятся более эффективными, и это останется. Возможно, люди будут четыре дня ходить на работу, день работать из дома и меньше ездить в командировки».

Джейкоб Френкель обратил внимание на то, что испытание, через которое прошли и все еще проходят практически все страны на планете, наглядно показало, насколько они все взаимосвязаны и насколько всех их объединяют знания и технологии. «Нам надо организовать себя в этом мире, признавая при этом политическую реальность суверенных государств». Один из главных вопросов, стоящих сегодня перед властью, связан с тем, что граждане ожидают от нее большей помощи и поддержки, чем раньше, но при этом не готовы за них платить. Как определить условия этого социального контракта?

Эту тему продолжил Герман Греф: «Мы видим запрос общества на справедливость, открытость, принятие долгосрочных решений. Насколько же организация общества соответствует требованиям, которые стоят перед нами?»

По мнению экспертов, ответ зависит от того, насколько четко государства будут декларировать перед гражданами свои цели. При росте экономики общество требует справедливого распределения доходов. Все категории граждан должны иметь возможности для достойной жизни, для получения образования. «Нужно растить людей, которые будут работать в новую эру», – сказал Френкель.

О ситуации в России рассказал Максим Орешкин: «Путин поставил задачу выстроить такую систему, чтобы была возможность быстрой реакции на подобные ситуации: быстрые тесты, быстрые вакцины. Эта система будет реализовываться в ближайшие годы». Роль государства будет расти, говорит Орешкин. Вместе с этим будут увеличиваться расходы на здравоохранение, социальную защиту, экологию, инфраструктуру. И задача главным образом состоит в том, чтобы государство научилось эффективно управлять растущими ресурсами.

«В экономике происходит экосистемная революция. Старая модель экономики была построена по отраслевому принципу – вокруг конкретного товара или услуги складывались отдельные рынки. Сейчас происходит глубинная трансформация, и экономика строится вокруг потребителя. В центре – не продукт, а человек и его потребности. Это изменение глобальное, и никто пока не понимает, как оно будет происходить. Одновременно должен меняться и бизнес, и государство. Будут успешны те государства, которые поддержат этот тренд».